雲南頻道 > 新聞 > 正文
2023 11/23 09:41:55
來源:雲南日報

雲南:為學生心理健康開一劑體育良方

字體:

  

  美編 張維麟 繪

  背景

  今年年中,教育部等十七部門聯合印發了《全面加強和改進新時代學生心理健康工作專項行動計劃(2023—2025年)》,提出“五育並舉”促進心理健康的要求,強調以德育心、以智慧心、以體強心、以美潤心、以勞健心,其中,“以體強心”便是發揮體育調節情緒、疏解壓力的作用,體現體育的“固本”作用。

  話題

  雲南省歷來重視學生的心理健康工作,近年來,雲南省通過對體育院校學生的樣本採集,發現體育場館設施全面開放,引導學生積極參與體育鍛煉,可以使學生的心理健康水準得到顯著提升。體育除了能夠鍛煉身體,還可以在心理治療上起到積極作用。雲南省也將通過這一研究分析結果,多措並舉,用體育來守護學生們的心理健康。

  以體育育心 運動鍛煉促進學生心理健康

  近年來,心理健康問題逐步成為世界各國普遍面臨的社會性難題,甚至從成人延伸至青少年群體,加強青少年心理健康教育已成為當前全社會的共識。省委、省政府多次對加強學校心理健康教育工作明確要求。省政府專門成立雲南省學校心理健康教育工作領導小組,集合省級有關部門力量共同推進學校心理健康教育工作。

  在學校建立心理健康室、心理健康教育與咨詢中心,配備心理教育專職教師的基礎上,雲南省還在不斷探索提升學生心理健康、健全學生人格養成、激發學生內心潛能的方式方法。在探索充分發揮“五育”並舉及校園文化育人的重要作用,全方位促進學生心理健康發展和培育學生積極心理品質的道路上,雲南體育運動職業技術學院(以下簡稱“雲南體職院”)“心育”與體育的充分結合,走出了高校教育的獨特章法。

  教育界公認,體育的本質是人格教育,在體育中包含了團隊合作、堅持不懈、崇尚榮譽等特質,並能有效激發凝聚力、感染力、號召力與創造力。研究還發現,體育運動可以促使腎上腺素和多巴胺的分泌,會使人心情愉悅,進而緩解心理壓力。運動還可降低皮質醇含量,有助于提高記憶力和專注力,提高做事效率。在雲南體育運動職業技術學院院長代紅兵看來,讓學生通過運動釋放多巴胺與專業的心理疏導同等重要。

  “現在學生除了日常的學習、考試和答辯等,再加上就業季的離愁別緒,多重壓力作用下部分學生可能會産生緊張、焦慮的情緒,甚至還會有人出現行為衝動。學校如何及時有效地幫助學生疏導情緒,就顯得尤為重要。”代紅兵説。

  雲南體職院除了通過大學生心理健康教育與咨詢中心和專業的心理輔導來為學生提供心理支援外,還在教學工作中突出體育的育心作用。學院通過體育項目選修課、專業課和公選課相結合的方式,讓非體育類專業學生有機會學習乒羽網、足籃排、柔道、武術、擊劍等各項體育課程,讓這部分學生通過體育學習提升勇敢、自信的積極品質,養成運動的良好習慣,從而提升心理健康。此外,學院還注重學生個性化發展,根據學生特點、興趣愛好成立了多種社團、藝術團,校代表隊,每年定期舉辦乒羽網、足籃排比賽及田徑運動會,通過體育氛圍來激發學生潛力和抗壓能力。

  為了配合全省學生心理健康科研工作,代紅兵院長和學院教師,針對雲南體育運動職業技術學院2018~2022年近5年的新生進行心理普測,通過症狀自評,對體育類、非體育類學生進行分類,最終得出體育院校學生心理健康總體水準較高;體育類專業學生心理健康總體情況好于非體育類專業的學生;雲南體職院學生心理問題人數佔比低于雲南省平均水準;開展體育鍛煉後學生心理健康水準顯著提升,存在嚴重心理問題的學生心理狀況逐漸好轉等研究結論。

  以學生為本 體育場館全天無償開放

  雲南體職院之所以在學生心理健康工作方面一直處于前列,代紅兵説:“學校體育場館全天無償開放和體育運動器材無償借用的管理方式功不可沒。”學院擁有豐富完善的各類體育場館、實訓基地,這些場館設施並不止于滿足學院白天的日常教學工作,而是全天候無償向學生開放。尤其到了晚上,學院內燈火通明,所有場館燈光均開放到22:10,這大大延長了學生們的體育運動時間和機會。

  校園內,各時段各類體育場館中隨處可見學生們運動的身影,濃厚的校園體育氛圍讓每一位身處其中的學生都情不自禁地受到感染,從而加入到體育鍛煉中。據了解,雲南體職院是2023年ABC中國高職院校排名位列體育類全國第三的院校,也是雲南高校唯一一家所有場館全燈光亮化、全天候無償為學生開放的高校。同時,學校注重宿舍、食堂等公共設施的統一管理,學校食堂、超市、澡堂的開放時間全部相應延長到22:30,學生們鍛煉後依然可以像白天一樣洗澡、吃飯,這樣的便利讓同學們幸福感滿滿。

  2022級運動訓練6班學生張瀟文自豪地説:“學校的體育場館特別好,而且是免費對我們開放,和我在其他大學的同學比,我感到特別驕傲,這些體育場館開放到很晚,晚上十點打完球食堂也還有飯吃,來到學校這一年多心理上感覺越來越好了”。

  2020級健身指導3班學生普國慶説:“定期參加體育鍛煉效果很好,宿舍同學是健身指導專業的,經常教我健身,慢慢地我也會定期開始鍛煉,心情不好時我就去跑步去擼鐵,跑完練完感覺整個人都輕松了不少。”正是這樣人性化的校園管理,大大延長了學生的活動時間。良好的學習生活條件、運動後充分的休息時間、和諧的校園環境,讓同學們在運動中生活,在快樂中求知,從而實現身心的健康發展。

  雲南體職院以學生為本、想學生所想、憂學生所憂的做法讓人們看到了一所體育高職院校的溫度,同時也為雲南省學生心理健康工作提供了借鑒。“體育運動能夠使人提高免疫力保持健康體魄,而運動場則能為大家提供一個真實的社交場域,通過體育學生們溝通團結協作,符合心理學上人際交往的理念。用運動塑造健全人格,這就是我們的出發點之一。”代紅兵説,“我們希望通過校園體育場館全天無償開放的成功實踐,能夠帶動更多的學校加入這一行列,為學生們提供鍛煉的氛圍和條件,通過體育這樣一個最直接有效的方式來緩解、治療學生們的心理健康問題,從而塑造雲南學子的堅韌品格,讓他們珍惜這個偉大的時代,做新時代的奮鬥者。”(記者 婁瑩)

【糾錯】 【責任編輯:丁凝】