雲南頻道 > 新聞 > 正文
2023 11/21 09:46:25
來源:雲南日報

雲南省明確新興行業領域安全生産監管責任

字體:

  近日,雲南省安全生産委員會印發部分職能交叉和新興行業領域有關單位安全生産工作職責,昆明市安全生産委員會印發進一步明確有關行業領域安全生産監管職責的通知,按照業務相近、專業相通、有利監管、權責統一原則,明確職責分工,確保監管不缺位。

  職責厘清了全省景區內玻璃棧道類、滑道類等高風險旅遊項目,室內冰雪場所,平臺經濟,醇基液體燃料,休閒漁業等5個職能交叉和新興行業領域共38項部門安全監管職責。

  針對景區內玻璃棧道類、滑道類等高風險旅遊項目,雲南省安全生産委員會緊盯項目選址核準、審批、設施品質、建設、營運等重點環節,明確細化文旅、水利、自然資源、林草、生態環境、住建、民航監管、氣象等8個重點部門安全監管職責。針對室內冰雪場所,緊盯項目審批、施工、營運等重點環節,明確細化體育、林草、住建、公安、市場、消防救援等6個重點部門安全監管職責。針對平臺經濟,緊盯網絡交易、新興網絡經營、網約車、網絡貨運、房地産、旅遊、新業態勞動者社會保障、打擊犯罪等方面,明確細化市場監管、公安、商務、人力資源、住建、交通、文旅、通信等8個重點部門安全監管職責。針對醇基液體燃料,緊盯生産、運輸、經營、儲存、使用環節,明確細化商務、應急管理、市場監管、公安、交通、生態、住建、消防、氣象、民政、教育、衛健等12個重點部門安全監管職責。針對休閒漁業,明確農業農村部門負責牽頭制定完善休閒漁業管理辦法,農業農村、交通、文化、體育、水利等單位按分工履行所管行業涉休閒漁業有關安全監管職責。

  昆明市安全生産委員會聚焦旅遊、商業綜合體、健身、教育培訓機構、托育、養生機構、倉儲物流等10個重點行業23個新興行業領域,明確了24個部門對80余個重點安全環節的監管職責。特別針對近年來發展較快、風險較高、監管邊界模糊的非A級景區景點,密室逃脫、劇本殺等文化娛樂場所;體育健身、野戰基地、拓展訓練場所的監管職責進行了細化。如僅“特種設備目錄外的高風險旅遊項目及遊樂設施”一個領域就細化了13個部門對旅遊景區景點、商業綜合體、公共體育場館、公園、城市公共空間等28個重點場所內的玻璃懸索橋、玻璃棧道、滑道、吊橋、充氣城堡、充氣滑梯等項目或設施的監管職責。昆明市安委會還將各部門對新興行業領域安全生産監管履職情況納入年度安全生産目標管理考評,履職不到位、責任落實不到位導致發生生産安全事故的,依法依規追究相關責任單位和責任人責任,壓緊壓實安全生産責任。(王怡文)

  

【糾錯】 【責任編輯:丁凝】