雲南頻道 > 新聞 > 正文
2023 11/21 10:48:13
來源:昆明日報

昆明市中小學校採取切實措施保障課間活動

字體:

  下課鈴一響,校園熱鬧了起來,學生紛紛走出教室,在走廊上和同學有説有笑,在操場上運動玩耍,在綠蔭樹下呼吸新鮮空氣……

  近段時間,學生課間休息如何安排的話題衝上熱搜,引發眾多家長、學生共鳴。雲南省教育廳近日也印發通知,要求各地各校充分保障學生課間、節假日等休息時間,全力呵護中小學生健康成長。

  那麼,昆明中小學生的課間時間怎樣安排?近日,記者探訪昆明市多所中小學校,發現各學校從制度、空間、內容等方面出妙招,保障“快樂安全課間”。

  巧安排保障學生休息時間

  課間10分鐘,是學生調整學習狀態、緩解疲勞的時間。此前,近200名中小學生家長參與“昆滇教育”微信公眾號發起的調查,在“課間10分鐘通常如何度過”的多選題中,有27%的家長表示,課間10分鐘主要用來上廁所、喝水;14%和24%的家長分別選擇“在教室裏看書”和“在教室裏休息”;選擇“在教室外活動”和“在操場上活動”的分別佔21%和11%。

  調查中,也有家長擔心老師“拖堂”,壓縮休息時間。針對這個問題,多所中小學校老師表示,學校目前不存在干涉學生課間活動的情況。昆明市第三中學相關負責人介紹,學校嚴格保障課間10分鐘休息時間以及大課間30分鐘室外活動,不允許教師“拖堂”,不限制學生的課間活動,也不要求提前回教室。

  在昆明師專附小,除了課間10分鐘和上午的大課間,每天下午還安排30分鐘陽光大課間,學生可以在室外跳繩,或進行球類等體育運動。官渡區關鎖中心學校通過制度化管理,把“拖堂”、提前上課等行為和教師的考核緊密掛鉤,防止學生課間休息時間被佔用。

  根據雲南省教育廳印發的通知,課間休息時間一般為10分鐘,引導學生走出教室適度活動放松,教師不得採取“拖堂”或以其他方式擠佔學生課間休息時間,不得對學生課間活動設置不必要的約束;每天統一安排不少于30分鐘大課間體育活動;學校應保障學生必要的午休時間,鼓勵學校不斷完善午休條件。

  巧開展創新課間活動項目

  在盤龍小學教育集團校長馬利亞看來,課間10分鐘,不僅要“放”、要“還”,更重要的是讓學生從課間10分鐘裏汲取能量。為此,集團打造一批課間10分鐘精品項目,以項目建設推進學科融合、學生思維拓展和全面發展。

  有的項目是丈量學校,即讓學生想辦法算出學校面積,有的説從地磚算起,有的説用腳步丈量;還有的項目是讓學生擔任校園植物小偵探,或是探索根莖葉,或是記錄植物生長規律……這些任務歷時一周至數周,達到了課間動起來、跑起來的目的。

  為豐富課間活動,五華區江岸小學開展《老昆明遊戲新玩法》課題研究,並編寫《老昆明新趣玩》。在學校裏,老師教學生玩“花繃繃”“小魚子”“跳海拍”等老昆明遊戲。這些遊戲不需要太多空間和時間,能讓學生通過遊戲放松心情,在調整狀態的同時,也了解了家鄉的傳統文化。

  除了10分鐘小課間,各學校30分鐘大課間活動也同樣豐富。昆明潤城學校小學部全員參與形式多樣的大課間,包括O型跑、花式跳繩、武術操等;昆明理工大學附屬呈貢學校把民族韻律舞融入大課間活動;盤龍區新迎第二小學因地制宜,選擇跳繩作為學生的主要運動項目,並成立跳繩隊開展訓練,取得了令人矚目的成績。

民族特色大課間活動。(資料圖) 昆明潤城學校 供圖

  巧設計高樓層也有活動區域

  有專家認為,從以前熱鬧的課間10分鐘到近年來安靜的課間10分鐘,在一定程度上也是由空間變更造成的。很多學校尤其是城市學校的教學樓都建成了高樓,教室位于高層的學生,課間10分鐘往返操場活動就變得不太現實。基于此,破解“課間圈養”難題就離不開多樣化的空間和科學化的設計。

  在高新一小教育集團經典校區,教學樓區域設計成“回”字,中庭有水池、亭子、綠植,4棟教學樓環繞中庭彼此相連。5層教學樓,每層均設計了活動區域,有的擺放乒乓球桌,有的設置圖書角,有的放置綠植和座椅,還有的預留出寬闊的空地,讓學生在教室外也有充分的活動空間。

  武成小學教育集團人民路校區經過改造後,重新鋪設操場,加強安全保障,擴大活動面積,並在教學樓中間設計活動平臺,讓學生下課時可以在平臺上休息。盤龍區聯盟小學在校園內安裝學生自助體育器材收納架、圍棋棋苑,方便學生取拿器材,提供更優質的運動環境,增強學生在課間休息時間鍛煉身體的主動性。

  巧行動為課間活動係上“安全繩”

  如何在確保課間活動的同時,最大程度保障學生安全,是每一所學校都重視的問題。

  昆明師專附小教育集團月牙塘校區用劃線的方式區分樓梯上行和下行通道,確保學生和老師上下樓梯時有序通行。學校相關負責人表示,課間時,值日中隊會進行安全紀律巡查,值班行政教師會在學生密集區域值守,做好安全提醒、維護秩序,各班教師也會鼓勵學生利用課間時間整理個人內務,養成時間規劃的良好習慣。

  關鎖中心學校有110個教學班、5107名學生。學校採用“一體兩翼”管理模式,其中“一體”是指以學校總體發展為一體,“兩翼”分別指的是行政管理團隊和年級組長管理團隊。每天,管理團隊值日教師定崗巡查,學校安保人員流動巡查,對于課間的不文明行為予以制止,保障課間活動安全。

  針對社會普遍關注的課間10分鐘問題,教育部表示將進一步督促地方落實相關文件要求,保障中小學生課間正常活動。未來,將指導各地充分利用現有校舍資源、挖掘周邊社會資源等多種方式擴充活動場地,解決學校開展活動場地空間受限問題。同時,要求各地正確看待和合理界定校園安全責任,鼓勵各地探索保險制度,建立常態化督導檢查長效機制,因地制宜、標本兼治,切實促進學生健康成長和全面發展。(完)

【糾錯】 【責任編輯:馮雨釤】