雲南頻道 > 新聞 > 正文
2023 11/14 15:37:00
來源:新華網

共商共議共謀亞洲象保護良策 亞洲象保護研討交流會在西雙版納野象谷舉行

字體:

  新華網昆明1114日電(李寧 徐華陵 和潤仙)1112日,亞洲象保護研討交流會在西雙版納傣族自治州景洪市野象谷景區舉行,亞洲象保護、管理、研究人員及專家學者,圍繞人象和諧共生、亞洲象種群管理、亞洲象國家公園建設等問題,共同探討未來亞洲象的保護方向。

亞洲象保護研討交流會現場(1112日攝)。新華網 高菁菁 攝

  多措並舉開展保護管理工作

  作為熱帶雨林生態系統的重要組成部分,亞洲象被稱為“雨林工程師”,保護亞洲象和亞洲象棲息地是保護生物多樣性和生態文明建設的重要內容,需要各國、各地間的充分合作。

生活在西雙版納的亞洲象(資料圖)。新華網發(景洪市委宣傳部 供圖)

  當前,西雙版納州通過立法不斷充實完善野生動植物資源保護法律體系,加強亞洲象棲息地修復,為亞洲象營造良好可持續的生存空間;完善機制,建設防象鋼管圍欄、防象脈衝電圍欄等物理防護壁壘,構建紅外相機、智能廣播等智能防護系統,構建亞洲象監測預警體系,聘請專業亞洲象監測人員組成集亞洲象監測、預警、防控于一體的專業隊伍。

  “西雙版納州重視生態文明建設和生態環境保護工作,堅定不移走生態優先、綠色發展的路子。”西雙版納州林業和草原局局長朱洪進介紹,西雙版納州積極開展亞洲象收容救護工作,扎實開展受傷、受困的野生亞洲象救助工作,2009年至今累計救助受傷、受困的野生亞洲象30頭,現場放歸5頭、人工繁育亞洲象1頭。

南滾河國家級自然保護區裏的野生亞洲象(資料圖)。新華網發(臨滄市委宣傳部 供圖)

  雲南南滾河國家級自然保護區是亞洲象在雲南的另一處重要棲息地,在自然保護區內滄源片區班洪和班老南滾河流域一帶,生活著4個亞洲象家族群。1982年至2003年,保護區主動做好群眾宣傳引導工作,組織2個村寨87483人從自然保護區內遷出,改善亞洲象的生存環境。同時組織實施了亞洲象棲息地適宜性改造修復及食物補給建設、亞洲象保護等項目,建設亞洲象食物源基地800畝,有效鞏固和保護亞洲象種群及其食物資源,逐步恢復和保護了亞洲象的棲息環境。

  保護和預警為引擎 助力“人象和諧”

  亞洲象保護研討交流會上,雲南西雙版納國家級自然保護區生態所所長、西雙版納亞洲象保護協會會長、正高級工程師沈慶仲回憶了“短鼻家族”北上南歸之旅,“短鼻家族”在昆明市晉寧區雙河鄉停止向北移動,“短鼻家族”順利走過元江大橋等畫面再次被喚醒。

“短鼻家族”睡覺畫面(資料圖)。新華網發(玉溪市委宣傳部 供圖)

  “要不斷讓象群積累過橋經驗,促進‘人與象’互信,‘短鼻家族’北上南歸期間,亞洲象觀測保護小組通過提前勘察地形,預判象群遷移活動路線,綜合考慮象群的移動速度和活動節律,預設了適宜的取食、取水和休憩地點,結合投食補水引導,使象群到達適宜渡江的地點休息。”沈慶仲介紹。

  國家林業和草原局亞洲象專家委員會委員、國家林業和草原局亞洲象研究中心副主任、高級工程師趙明旭介紹了亞洲象分佈範圍持續外擴、食性與習性改變以及“伴人而居”的特點,並&&,創建亞洲象國家公園,是築牢西南生態的安全屏障的戰略性選擇,是加強亞洲象保護、促進“人象和諧”的制度創新,也是保護我國珍貴熱帶雨林的迫切需要。

野象家族出沒在西雙版納野象谷(714日攝)。新華網 徐華陵 攝

  據西雙版納州亞洲象保護管理中心監測室主任、工程師周晨浩介紹,目前,西雙版納亞洲象監測預警系統首次利用人工智能AI圖像識別技術,對野生亞洲象進行物種識別,實現實時監控、及時預警。

  救助為基石 共創“與象為鄰”溫暖畫面

  交流會現場,西雙版納野象谷景區有限公司高級獸醫師保明偉以救助幼象“羊妞”“龍龍”為例,闡述了亞洲象救助面臨的挑戰,涉及救助象的行為障礙、社交障礙以及疾病治療等內容,展示亞洲象救助專業的技能和服務模式,為其他城市亞洲象保護與救助提供思路。

2023716日,保明偉陪伴小象“龍龍”開展野外康復訓練。新華網 劉雲 攝

  “我們對不同生活方式的亞洲象腸道菌群進行比較分析,發現圈養亞洲象腸道菌群的多樣性非常低,而野生亞洲象腸道微生物的多樣性較高,這可能與它的飲食差異有關。”雲南師範大學博士張呈波通過研究亞洲象保護的新方向和新領域,即亞洲象腸道微生物組,介紹了腸道菌群對亞洲象健康和行為的重要作用,以及亞洲象腸道微生物組的研究背景和現狀。

“象爸爸”們與生活在西雙版納亞洲象救護與繁育中心的大象們合影(713日攝)。新華網 劉雲 攝

  此外,張呈波提出,要建立中國野生亞洲象腸道微生物組參考數據庫,為探究亞洲象産生異常現象的原因提供比對的參考依據;根據腸道微生物與生育相關指標的研究,提高亞洲象的生育率、縮短生育周期;根據飲食—微生物組相互作用關係,為成年亞洲象提供健康合理的飲食管理,為救助哺乳幼象提供最佳補充乳源。(完)

【糾錯】 【責任編輯:柴靜】