雲南頻道 > 新聞 > 正文
2023 08/06 09:55:19
來源:雲南日報

雲南:建設特色農業強省 推進農業農村現代化

字體:

  全省“三農”工作者認真學習貫徹省委十一屆四次全會精神——

  建設特色農業強省 推進農業農村現代化

  省委十一屆四次全會提出,要推進鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,緊緊扭住農民和脫貧人口增收這條主線,做大做強高原特色農業。

  以深化主題教育為主線,全省“三農”工作者認真學習貫徹省委十一屆四次全會精神,深刻分析新征程上做好“三農”工作面臨的形勢任務和短板弱項,對建設特色農業強省、做強做大高原特色農業、加快推進農業農村現代化等,理清思路、明確目標、劃定重點,將強産業促增收各項工作落在實處,切實增強做好“三農”工作的使命感和責任感。

  強産業

  做好“土特産”這篇文章

  做大做強高原特色農業離不開市場主體的強健。近年來,姚安縣緊緊抓住雲南花卉産業轉移和轉型升級的政策機遇,以基層組織引領農業産業發展,統籌好土地、勞動力、科研等要素,全力打造“世界花卉看雲南,雲南好花在姚安”優勢品牌。“我們要做大優勢産業,夯實高原特色農業高品質發展基礎。持續壯大産業主體,激活高原特色農業高品質發展引擎,緊盯花卉産業發展趨勢,總結新經驗,創造新方法,以優質資源整合、功能區域劃分等為抓手,打造高標準智慧花卉産業。同時,堅持種源的‘國外引進+國內創新’雙管模式,打破優質種源困境。”姚安縣雲秀花卉有限公司行政經理謝蕓説。

  雲南省著力推進現代農業建設,立足多樣性資源獨特優勢,打好高原特色農業這張牌,加快推進農業供給側結構性改革,做強高原特色農業。省農業農村廳廳長李琰表示,將按照“三法三化”要求,做好“土特産”文章,全力推進農業農村經濟高品質快速發展,促進農民持續穩定增收。聚焦“1+10+3”重點産業做強高原特色農業,督促各地健全完善“六個一”工作機制,抓好種業、設施、加工、冷鏈物流、鄉村旅遊5項重點工作。加快出臺設施農業發展三年行動方案及支援政策,謀劃儲備一批項目,推進種植業、畜牧業、漁業、冷鏈物流等現代設施農業發展。大力培育農業市場主體,組織有條件的企業積極申報國家級、省級農業龍頭企業,加快實現“三個全覆蓋”。

  持續擴大農業投資、大力推進農業科技創新,才能走好特色農業強省之路。“選好産業引入布局才能發揮出招商引資的作用,推動産業轉型提質。”省投資促進局産業一處處長張偉表示。省投資促進局將結合市場供需矛盾和需求缺口,找準延伸産業鏈的突破口,選好産業引入。突出核桃、咖啡、肉牛、花卉及農産品精深加工等重點方向,在力爭引入一批産業帶動性強的龍頭企業的基礎上,引導外來投資企業構建“科研+種養+加工+銷售+流通”全産業鏈,推動一、二、三産業融合發展,挖掘産業潛力,提高産品附加值,努力將優勢高原特色農業産業向千億級産業推進。

  省農業科學院農業環境資源研究所助理研究員吳迪正在田間地頭忙碌,開展撫仙湖生態煙區煙糧協同綠色發展課題研究。“科技創新是推動雲南高原特色農業産業實現高品質跨越式發展的動力引擎。作為一名農業科研人員,我將立足自身專業基礎和優勢,結合雲南省農業生産實際,從品種選育及制種繁種、綠色高效栽培技術等方面協同創新,解決特色産業發展中重要環節的關鍵技術問題。充分發揮科技支撐産業發展、助農增收的作用。”吳迪説。

  促增收

  千方百計保障農民利益

  雲南省農村居民可支配收入中,經營性收入佔48.7%,相當于有一半來源于特色産業發展。

  省鄉村振興局政策法規處四級調研員陸世軍表示,要繼續牢固樹立“一切為了農民增收、一切為了脫貧群眾增收”的鮮明工作導向。認真落實市場主體聯農帶農、培養致富帶頭人、金融幫扶等政策,不斷夯實産業發展基礎。加快推進200個宜居宜業和美示范村和煙草專項資金支援“三産”融合鄉村振興示范帶建設,推動鄉村建設取得新進展。

  “農民是鄉村振興的直接參與者和受益者,千方百計為其拓寬增收渠道是實現農民致富增收的首要前提。茶業集團將以開展貧困茶農原料收購合作、研發助力脫貧攻堅産品、招聘貧困茶農就業等措施,進一步助力群眾提高工資性收入、經營性收入、財産性收入,統籌兼顧,帶動農民增收。”雲南農墾集團茶業集團黨委書記、董事長羅恩勇説。

  昆明旭日豐華農業科技有限公司總經理姚遠説:“農業企業要積極探索‘企業+合作社+農戶’的企業價值模式。實踐證明,只有將利益與農民充分共用才能有效激發積極性,合作模式才能起到應有的作用。”雲南東合實業有限公司負責人楊柏金表示,公司正在建設的特色農産品集散倉儲、大宗農産品標準化分選基地項目完成後,能夠帶動周邊經濟貿易發展、促進城鄉融合發展,合作帶動穩定收入村集體經濟經營主體30個以上,培育孵化新型農業主體、合作社、電商等80戶以上,培育農村代收代購帶頭人、大學生星創載體50人以上,搞活商貿流通“賣出去、引進來”。(記者 王淑娟 胡曉蓉 楊抒燕 王丹)

【糾錯】 【責任編輯:劉東】