雲南頻道 > 新聞 > 正文
2024 05/27 11:39:40
來源:新華網

人與自然和諧共生的美麗迪慶

字體:

  從草木蔥蘢的普達措公園,到候鳥流連的納帕海;從隨處可見的草坡林地,到令人留戀的碧水藍天;從風景如畫的美麗鄉村,到出門遇景的城市公園……如今的雲南省迪慶藏族自治州,所到之處皆為風景。

香格裏拉市全貌(資料圖)。新華網發 (益西汪堆 攝)

  近年來,迪慶州扎實推進生態文明建設,持續築牢滇西北生態安全屏障,保護好生物多樣性,持續推動綠色産業發展,各民族團結一心共建人與自然和諧共生的美麗迪慶。

  呵護自然,讓更多物種生生不息

  迪慶州地處青藏高原與雲貴高原的過渡地帶,“三江”並流、“兩江”過境,特殊、復雜、多樣的地形地貌和氣候類型,孕育了境內高山峽谷、雪峰冰川、高原濕地、森林草甸、淡水湖泊等諸多奇異景觀,也成了滇金絲猴、黑頸鶴等珍稀瀕危動物,紅豆杉、光葉珙桐等珍稀植物的樂園。

兩只滇金絲猴在嬉戲(5月23日 攝)。新華社記者 陳欣波 攝

  在迪慶州維西傈僳族自治縣塔城鎮的白馬雪山國家級自然保護區響古箐片區內,金絲猴穿梭于樹林之間,或駐足枝頭,或追逐嬉戲,樂享夏日快樂時光。近年來,隨著生態環境不斷改善,該保護區內的滇金絲猴數量不斷增多。

  納帕海國際重要濕地是數萬只遷徙候鳥的理想家園,也是黑頸鶴、黑鸛、白尾海雕、灰鶴等國家一、二級重點保護野生動物的重要棲息地。近年來,當地通過社區共管、責任共擔等方式強化濕地保護,濕地內的物種保護取得實效,越冬候鳥數量穩步增加。

  普達措景區位于“三江並流”世界自然遺産的核心腹地,擁有豐富的湖泊濕地、森林草甸、河谷溪流、珍稀動植物等自然資源,是重要的生物多樣性寶庫和生態安全屏障。普達措景區確立了實現生態環境保護與開發有機結合的目標,始終把生態環境保護作為一項係統工程推進。

  改善環境,守好生態保護紅線

  溝谷清流潺潺,牧場牦牛悠閒,村落古樸幽靜……走進迪慶州香格裏拉市洛吉鄉尼汝村,到處是迷人的景致。

納帕海國際重要濕地棲息的黑頸鶴(資料圖)。新華網發 (益西汪堆 攝)

  尼汝村村委會主任楊世榮介紹,尼汝村是一個藏族聚居的古村落,在日常生産生活中實行嚴格的生態規約,要求村民敬畏自然、愛護環境,與自然和諧相處。得益于村民世世代代的精心守護,當地保留著完好的原始生態、秀美的自然景觀、奇特的地質地貌、豐富的生物多樣性。

  近年來,尼汝村堅持把生態文明建設作為村委會工作的重中之重,提倡保護生態、留給子孫後代一個良好的生態環境,並把保護生態環境納入村規民約,實行生態建設目標管理。

  尼汝村層層簽訂生態建設目標管理責任狀,明確森林草原防滅火責任、森林資源保護管理責任、公益林管護責任;持續壯大生態管護員隊伍,實行責任到人、分片巡山巡邏;設置防火檢查站登記出入村人員情況,持續宣傳森林防火知識和保護野生動植物等相關要求。

  為更好守護青山綠水,尼汝村實施封山育林、植樹造林項目,還把農村“廁所革命”、生活垃圾和污水處理等作為開展衛生專項行動的重點;村組管護員嚴格管理外來人員到本村挖藥材、砍樹木等行為;村民自覺處理生産、生活垃圾,積極參加環境綜合整治行動……

尼汝村美景(資料圖)。新華網發 (益西汪堆 攝)

  “村民最大的願望是無論如何發展,都要把生態環境保護好,生態優良、人畜興旺、五谷豐登,這才是真正的人與自然和諧共生。”尼汝村村民郭少青説。

  綠色發展,讓生態旅遊成色更足

  “大家拍照請在棧道上拍,不要踩踏草地。”普達措景區向導卓瑪一邊帶領遊客前往屬都湖,一邊告知拍照的遊客。“普達措景區至今仍然保持著完整的原始森林生態係統,生物多樣性極其豐富,對國家重點生態功能區的生態環境保護和利用有著舉足輕重的作用。”卓瑪解釋道。

普達措景區美景(資料圖)。新華網 徐華陵 攝

  “在保護原有生態環境的基礎上,我們在普達措景區開拓了營地體驗項目和與自然教育相關的研學活動。”迪慶州旅遊集團有限公司普達措旅業分公司行政管理部副部長李金説,目前,普達措景區正在逐步打造面向全國、特點鮮明的生態文明教育基地,將構建起面向不同目標人群、不同教育需求的生態學習、生態體驗、生態益智等多功能的生態教育體係,讓更多人親近自然、感受自然。

  據介紹,2022年,位于普達措景區的碧塔海生態教育圖書館正式揭牌開館,這是一個集閱讀、文創、休憩功能為一體的特色生態教育圖書館,設置了生態閱讀、生態休閒、生態研討、生態文創科創、AR互動體驗、生態探索體驗等功能區。

碧塔海生態教育圖書館(資料圖)。新華網發(張譽東 攝)

  “人與自然和諧相處,人與人和諧相處,人與自己的內心和諧相處。”這是李金心目中的香格裏拉,也是當地踐行“綠水青山就是金山銀山”理念的生動實踐。

  藍天白雲、湖泊濕地、原始森林、高山草甸……旖旎的自然風光、豐富的珍稀動植物資源、濃鬱的藏鄉農牧風情,一幅人與自然和諧共生的動人畫卷正在普達措景區舒展開來。

  如今,越來越多的遊客來到迪慶追尋夢中的“香格裏拉”,親身領略自然的神奇、生物的多樣、文化的交融以及人與自然和諧共生的魅力。(完)(康靜 李晶晶)

【糾錯】 【責任編輯:劉東】