雲南頻道 > 新聞 > 正文
2024 03/10 09:16:32
來源:新華社

護鶴二十載,她用心守護“鳥類大熊貓”

字體:

  位於雲南省昭通市昭陽區的大山包黑頸鶴國家級自然保護區,是我國黑頸鶴單位面積數量分佈最多的保護區之一。近3年來,飛抵該保護區越冬棲息的黑頸鶴均保持在1900隻以上,其他越冬棲息的候鳥數量和種類也在穩步增加。

  黑頸鶴是國家一級重點保護野生動物,也是國際公認的珍稀瀕危動物,被稱為“鳥類大熊貓”。

  在大山包,護鶴員陳光會已守護黑頸鶴二十載。在黑頸鶴越冬季,陳光會每天都會把食物撒在草地上,一聲響亮的口哨,黑頸鶴就紛紛向她圍攏過來覓食。無論颳風下雨還是漫天飛雪都從不間斷,她用心守護著黑頸鶴,為保護大山包的生態環境作出自己的貢獻。

  近年來,隨著大山包生態修復等項目的有效實施,保護區生態環境逐步改善,加之護鶴員的努力,到此越冬的黑頸鶴數量逐年穩步增加,從保護區建立之初的300多只,增至2023年11月底的2342隻,創歷史新高。

  記者:林碧鋒

  報道員:彭沁 馬龑 張靜

  新華社音視頻部製作

【糾錯】 【責任編輯:丁凝】