雲南頻道 > 新聞 > 正文
2024 02/29 09:04:48
來源:新華網

雲南昆明:努力當好全省經濟社會發展排頭兵

字體:

  新華網昆明2月29日電(記者 林碧鋒)記者從日前召開的昆明市“當好排頭兵”高品質發展大競賽工作推進會議獲悉,昆明市以“當好排頭兵”高品質發展大競賽為抓手,奮力加快“六個春城”建設,努力當好全省經濟社會發展排頭兵,推動中國式現代化昆明實踐邁出堅實步伐。

  據介紹,兩年來,昆明市以開展“當好排頭兵”大討論大競賽破題,接續開展“當好排頭兵”高品質發展大競賽,突出目標引領、工作思路更加清晰,突出産業支撐、經濟質效不斷增強,突出問題導向、發展難題逐步破解,突出實踐鍛煉、幹部能力持續提升,突出結果運用、比學趕超氛圍更濃,推動“六個春城”建設取得了積極成效。

  2023年,昆明市對標“3815”戰略發展目標,接續開展“當好排頭兵”高品質發展大競賽,以比促學、以賽促幹,在多條賽道上形成了“全省爭第一、全國創一流”的共識,推動産業強市邁出新步伐、營商環境創出新品牌、對外開放實現新突破、生態建設呈現新變化、民生福祉有了新改善,經濟社會發展取得新進展。

  在産業強市方面,昆明市堅持“大抓産業、主攻工業”,加快構建現代化産業體係。新材料、生物醫藥、電子資訊産業集群不斷壯大,電池組件項目加快推進,千億級電池産業集群加速崛起。工業投資佔比從2021年的11.4%提高到2023年的21.6%,十年來首次超過20%。全市工業經濟呈現速度加快、質效雙升的良好態勢。

  在營商環境方面,昆明市提檔升級“四季如春營商環境”,在全省率先開展營商環境5.0版改革,一體化政務服務能力、城市信用監測指數邁入全國第一梯隊。以營商促招商,2023年,全市引進省外産業到位資金1368.6億元、增長24.35%,獲評中國投資熱點城市。

  在對外開放方面,昆明市主動服務和融入國家發展戰略,磨憨國際口岸城市建設提速。2023年,磨憨口岸進出口貨物總量、貨值分別增長41.6%、11%。

  在生態建設方面,昆明市實施公園城市建設三年行動,扎實開展城市品質提升“七大行動”,推窗見綠、行路見蔭、花團錦簇的“綠美春城”形象更加彰顯。

  在民生福祉方面,昆明市用心用情用力辦好年度10件惠民實事及338件“民生小實事”。堅持就業優先,“零就業家庭”保持動態清零。新增34個基礎教育集團,優質教育資源不斷擴大。2023年,昆明再次上榜“中國美好生活城市”。

  據悉,會議還表彰了25家突出貢獻企業、50名突出貢獻企業家、25個先進集體和50名先進個人。(完)

【糾錯】 【責任編輯:劉東】