雲南頻道 > 新聞 > 正文
2024 02/29 17:39:27
來源:雲南網

7金7銀8銅 雲南代表團創全國冬運會成績新標桿

字體:

  2月27日,全國第十四屆冬季運動會在內蒙古海拉爾落下帷幕,雲南代表團在各階段比賽中不畏強手、敢于爭先,在滑雪、滑雪登山等大項中共斬獲7金7銀8銅的優異成績,實現了首次參加全國冬季運動會就獲得金牌的突破,同時也為雲南競技體育創造了冬季運動成績新標桿。

北京冬奧會選手普蕊在十四冬比賽中。記者 黃興能 攝

  本屆冬運會,代表雲南參加預賽的運動員共128人,其中雲南本土運動員44人,交流、聯合培養運動員84人,最終有74名運動員獲得決賽資格,他們參加了滑冰、滑雪、滑雪登山、冰壺、鋼架雪車5個大項,短道速滑、速度滑冰、花樣滑冰、冰壺、滑雪登山、鋼架雪車、高山滑雪、越野滑雪、跳臺滑雪、北歐兩項、單板滑雪、自由式滑雪12個分項,公開組、青年組2個組別的比賽。

雲南年輕運動員侯皓怡(左一)在比賽中。記者 黃興能 攝

劉榮勝在越野滑雪比賽中。記者 黃興能 攝

雲南越野滑雪隊出戰團體賽。記者 黃興能 攝

  在最先開始的高山滑雪項目中,雲南省與吉林省聯合培養運動員徐銘甫實力超群,一人獨得滑降、超級大回轉、大回轉4枚金牌,雲南小將張彤在青年組女子大回轉比賽中獲得金牌。在高山滑雪項目中,雲南省充分體現了聯合培養的優勢,以賽促進了雲南與冰雪項目兄弟省市的交流和合作。

  在越野滑雪項目中,雲南省收獲頗豐,雲南後起之秀古龍擇仁在青年組男子4×5公里接力(2傳統技術+2自由技術)與隊友一舉奪魁,同時他又在青年組男子個人短距離(傳統技術)獲得亞軍;北京冬奧會參賽選手劉榮勝一人包攬公開組男子雙追逐(15公里傳統技術+15公里自由技術)、公開組男子15公里(間隔出發自由技術)兩枚銀牌,後與隊友陳德根、蔡衛榮、李太位精誠配合,又幫助雲南隊奪得公開組男子4×10公里接力(2傳統技術+2自由技術)銀牌和公開組男子團體短距離(自由技術)銅牌。所取得的豐碩成果彰顯了雲南在越野滑雪項目中的過硬實力和無限潛力,同時也驗證了雲南省在跨界跨項人才選拔工作中的突出成績。

劉榮勝在比賽中。記者 黃興能 攝

  北京冬奧會選手普蕊和彭清玥充分展示了冬奧會後的訓練成果,兩人分別在自由式滑雪女子障礙追逐和跳臺滑雪公開組女子個人標準臺比賽中獲得銅牌,為雲南代表團獎牌榜貢獻了力量。

  此外,雲南省在滑雪登山、單板滑雪、高山滑雪,自由式滑雪等項目中均有收獲,青年組小將們已成長為雲南冰雪的接續力量,同時雲南省在與吉林、遼寧、湖南等省聯合培養政策的激勵下,幫助更多的雲南優秀運動員走上賽場、登上領獎臺,極大鼓勵了雲南省參與冰雪運動、推動冰雪運動開展的決心和信心。

  在閉幕式上,雲南代表團獲得體育道德風尚獎,作為全國冬運會上的一支新軍,雲南代表團嚴格遵照國家體育總局和“十四冬”組委會要求,全面做好賽風賽紀和反興奮劑工作,確保不出現任何差錯,實現了競技成績和精神文明“雙豐收”。(記者 婁瑩 龍彥 許卓皓)

【糾錯】 【責任編輯:楊楨宇】