雲南頻道 > 新聞 > 正文
2024 02/26 19:33:17
來源:昆明市公安局五華分局

昆明五華警方啟動“平安2024”專項行動 助推基層社會治理提檔升級

字體:

  近日,為推進“平安五華、法治五華”建設,雲南省昆明市公安局五華分局(以下簡稱“五華分局”)啟動“平安2024”專項行動,旨在整合專業力量、整合專業手段,通過提升片區治安水準帶動全區社會治理提檔升級。

  近年來,昆明市五華區治安要素面廣、量大、流動快等特點給基層社會治理帶來了較大挑戰,尤其是以紅雲、普吉、黑林鋪3個街道為代表的北片區和西北片區,老舊小區多、安全隱患多、矛盾糾紛復雜等問題交織,人口持續增加導致的治安問題、警情數量不斷上升。

  為解決上述問題,五華分局成立“平安2024”專項行動工作領導小組,搭建並實體化運作“1+3+7+N”(1個辦公室、3個片區、7家派出所、N個政府部門和群防群治力量)工作體係,全面整合街道、社區等區屬職能部門和公安警種部門力量,由五華分局結合各片區需求精準投放幫扶力量,聚力推進五華區各項社會治理工作。

民警正在執勤(資料圖)。昆明市公安局五華分局 供圖

  在機制體係建設中,五華分局打破傳統聯動模式,明確片區街道辦、社區等為專項行動成員單位,以社區支援警力及網格員為主力,以高效推進“警格+網格”大融合為抓手,形成“人在格中走、事在網中辦”服務管理體系,打造五華區市域治理新模式。

  在人員配置方面,五華分局打破傳統幫扶模式,抽調127名業務骨幹組成幫扶專班,定人、定時、定崗、定責抓好重點區域工作,在查缺補漏中同步提升團體警務效能和個人能力素質,並按照“以專業對職業、以團隊打團夥”思路,組建27人打擊專班,針對群眾反映強烈的突出違法犯罪,開展全鏈條、全環節、規模化、集群化戰役。

  為確保專項行動落地見效,本次專項行動還建立了考核推動機制、調度推進機制、督導評價機制3項工作保障機制,確保各項舉措落到實處,見到實效。(完)

【糾錯】 【責任編輯:楊楨宇】