雲南頻道 > 新聞 > 正文
2024 02/26 11:56:35
來源:昆明日報

昆明市確保全年提供有效就業崗位超15萬個

字體:

  2月23日,記者從2024年全市人力資源和社會保障工作會上獲悉,今年昆明市將確保全年提供有效就業崗位15萬個以上,新增城鎮就業19.9萬人以上,確保離校未就業畢業生幫扶就業率不低于90%。

  今年的省政府工作報告首次提出“一體推進産業強省、企業興省、就業穩省”,把就業工作提高到戰略高度。昆明市人力資源和社會保障局負責人表示,昆明市將更加突出就業優先導向,研究制定促進高品質充分就業的措施,加快構建高品質充分就業工作體係,確保全年提供有效就業崗位15萬個以上,新增城鎮就業19.9萬人以上。

  針對高校畢業生等青年就業工作,將大力實施高校畢業生就業創業專項行動,做強“春城創業”係列品牌,持續實施“三支一扶”計劃,確保離校未就業畢業生幫扶就業率每月不低于全省平均水準,年度達90%以上。

  對于農村勞動力等重點群體,深入開展農村勞動力轉移就業“百日攻堅行動”,健全勞務協作制度、提高工作質效、促進農民增收,確保轉移就業總量在122萬人以上,脫貧勞動力轉移就業15.7萬人以上。同時,計劃持續推進零工市場和零工驛站建設,將“南壩人力資源市場”提升為第一批規范化零工市場,各縣(市)區至少建成1個零工市場,每個鄉鎮(街道)建成“家門口”就業服務站。構建“用工企業+用工平臺+務工人員”新模式,著力打造1—2個具有昆明特色的就業“幸福裏”社區。

  在社會保障方面,昆明市將繼續實施社會保險擴面提質增效三年行動和“康乃馨”行動,以擴大城鎮職工基本養老保險覆蓋面為主,推動基本養老保險由制度全覆蓋向法定人群全覆蓋。通過強化社銀社郵合作,持續打造“社銀社郵合作”樣板間,基本實現社銀社郵合作網點對全市鄉鎮(街道)全覆蓋。

  在人才建設方面,將圍繞昆明市“8+N”重點産業鏈布局人才鏈,全力推進中國昆明人力資源服務産業園建設,推進4個省級園區優勢互補、錯位發展,培育壯大本土企業,提高本土企業核心競爭力和市場佔有率,力爭培育規上企業56家、領軍企業20家。聚焦“工業強市”戰略和承接産業轉移,加快推進昆明技師學院項目建設,全面推行中國特色企業新型學徒制,大力培養産業急需人才,確保全年開展職業技能培訓13萬人次以上,培養企業新型學徒3000名,實現高技能人才職業技能等級認定5萬人次以上。(記者 杜托)

【糾錯】 【責任編輯:劉東】