王寧:維護邊境安寧 加快邊疆發展 讓各族群眾更加幸福安康_新華網
雲南頻道 > 新聞 > 正文
2024 01/11 09:50:21
來源:雲南日報

王寧:維護邊境安寧 加快邊疆發展 讓各族群眾更加幸福安康

字體:

  王寧在德宏州調研並看望慰問幹部群眾時強調

  維護邊境安寧 加快邊疆發展 讓各族群眾更加幸福安康

  1月9日至10日,省委書記王寧到德宏傣族景頗族自治州調研指導第二批主題教育,看望慰問各族幹部群眾,強調要深入學習貫徹習近平總書記考察雲南重要講話和重要指示精神,鞏固拓展主題教育成果,始終把為民造福作為最大政績,維護邊境安寧,加快邊疆發展,讓各族群眾更加幸福安康。

  王寧先後到瑞麗口岸國門、法坡聯防所,看望慰問海關、邊檢等工作人員和邊境一線黨政軍警民值守人員。他強調,守好國門、管好邊境是神聖的職責和光榮的使命,要堅守崗位、履職盡責,充分依靠和發動群眾,嚴厲打擊跨境違法犯罪活動,守護好神聖國土。要統籌發展和安全,保障口岸有序運作,促進邊貿繁榮、邊民富裕。

  在畹町中學,王寧詳細詢問學校教學、校園安全等情況,要求為學生安全安心學習提供良好環境。王寧還專程前往德宏州社會福利院,與孩子們親切交流並送上新年禮物,鼓勵大家自立自強,努力成為有用之才。他要求加強對困境兒童的關心關愛,讓他們在黨的陽光下茁壯成長。各地要在實踐中積極創新管用辦法,整合資源力量,提高專業化水準,切實解決好困境兒童以及農村留守兒童、留守老人等問題。

  在去年12月2日地震中受災的隴川縣門帕村,王寧入戶仔細察看房屋修繕加固和受災群眾吃、住等情況,對前一階段救災安置、房屋修繕等工作予以充分肯定。他強調,要把恢復重建和農村人居環境整治結合起來,建好用好“小三格”“大三格”等簡易實用污水處理設施。要主動求變,多想辦法,深入算賬,提高基層組織力和生産要素整合力,積極轉變生産方式,讓群眾有更多增收渠道。

  王寧來到芒市城北社區看望慰問困難群眾、老黨員,希望老黨員老同志發揮自身經驗和優勢,積極參與社區事務管理。他強調,要抓黨建促基層治理,支援鼓勵大學生到社區工作,不斷提升社區服務現代化能力。王寧隨機走進芒市花園綜合市場,與商戶和群眾互動交流,檢查“兩節”市場供應,強調要抓好民生商品産銷保供,加強食品安全監管,更好滿足群眾消費需求。他還要求各地切實做好救助幫扶困難群眾工作,確保人民群眾節日歡樂祥和安全。

  在芒市産業園區,王寧與企業、園區負責人一起深入探討優化要素保障、加快園區建設的路徑,強調要充分利用區位優勢,做大建強沿邊産業園,做好承接産業轉移的文章,圍繞服裝加工等適合本地區發展的重點産業,加強産業鏈招商、以商招商,加快産業集群發展。要一體推進園區建設與口岸建設,促進園區經濟與口岸經濟融合發展,努力打造沿邊開放發展的德宏新樣板。

  調研中,王寧強調,各級領導幹部要強化開年就抓緊、開局即加速的奮進精神和工作狀態,解放思想、改革創新、務實工作,為老百姓辦更多實事好事,推動經濟社會發展取得更多成果成效。

  楊亞林、邱江、納雲德參加調研。(記者 楊猛)

【糾錯】 【責任編輯:劉東】