王寧:忠誠履職盡責 勇于破解難題 讓老百姓過上更好的日子_新華網
雲南頻道 > 新聞 > 正文
2024 01/07 09:25:39
來源:雲南日報

王寧:忠誠履職盡責 勇于破解難題 讓老百姓過上更好的日子

字體:

  王寧在州(市)黨委書記座談會上強調

  認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想 忠誠履職盡責 勇于破解難題 讓老百姓過上更好的日子

  1月5日,新的一年起步之初,省委書記王寧主持召開州(市)黨委書記座談會,圍繞深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記重要講話重要指示精神,認真落實省委十一屆五次全會、省委經濟工作會議部署安排,對州(市)委書記進一步履行好崗位職責提出要求,強調要忠誠履職盡責,勇于破解難題,全身心為人民造福,讓老百姓過上更好的日子。

  王寧與大家深入談心交流,總結成績、剖析問題,研究指導下一步工作。他指出,過去一年,各州(市)結合開展主題教育,持續深入學習貫徹習近平總書記考察雲南重要講話精神,不折不扣落實習近平總書記重要指示精神和黨中央決策部署,細化實化具體化,創造性貫徹落實,深化作風革命效能革命,在經濟發展、社會穩定、民族團結、生態建設、強邊固防、民生保障、黨的建設和幹部隊伍建設等各方面取得明顯成效。要求大家養成經常回頭看的習慣,反思一年工作,做得好的要堅持完善,不足的要改進提升,確保每年工作都有新進步、再上一層樓。

  王寧強調,作為州(市)委書記,一定要認識到責任的重大、角色的重要,一個地方的工作做得好不好,關鍵是“一把手”的責任履行得怎麼樣。要履行好政治責任,增強政治敏銳性,加強請示報告,善于從政治上看待和分析問題,比別人多一份考慮、多一份操心、多一份擔當。要抓好班子帶好隊伍,樹立重一線、重實幹、重實績、重公認的鮮明選人用人導向,團結大家一起幹事,把每個幹部的積極性調動起來、潛能激發出來,形成凝聚力戰鬥力,始終保持一種團結奮鬥的精氣神。要講究領導方法,堅持以黨的創新理論武裝頭腦,掌握好運用好蘊含其中的立場觀點方法;堅持每天關注中央和省的新聞,把握住工作的方向和重點;注重學習科技、金融等專業知識,堅持眼睛向外學習先進地區做法經驗;加強政策研究和運用,推動政策轉化為發展成果;深入調查研究,注重解剖麻雀,增強通過數據看問題、透過現象看本質的能力;強化執行力,加強跟蹤問效,不能會一開、文一發,就坐等成績,重要工作必須一竿子插到底,要當好“總指揮”,更要當好“施工隊長”。

  王寧強調,工作中既要抓全盤,又要善于抓早抓小抓重點,特別是要抓住影響大局的事、抓牢兜住底線的事、抓實事關群眾根本利益的事。對促進農民增收、耕地保護和糧食安全、生態環境保護、防災減災救災、安全生産、關愛“一老一小”、民族宗教、強邊固防、黨風廉政、巡視整改回頭看等重點工作,務必時時放在心上、始終抓在手上,親自謀劃、親自部署、親自抓落實,確保抓出成果成效。

  王寧要求,各級書記要扛實管黨治黨政治責任,履行好第一責任人責任,不僅要嚴于律己,還要嚴管所轄、嚴負其責,加強政治紀律和政治規矩教育,扎實推進“清廉雲南”建設,構建更加清朗的政治生態,營造更加濃厚的幹事創業氛圍。

  劉洪建、邱江、劉非、楊斌,各州(市)黨委書記、省級有關部門負責同志參加。(記者 楊猛 左超)

【糾錯】 【責任編輯:丁凝】