雲南:開展黨委(黨組)書記抓基層黨建工作述職評議考核_新華網
雲南頻道 > 新聞 > 正文
2024 01/06 09:38:50
來源:雲南日報

雲南:開展黨委(黨組)書記抓基層黨建工作述職評議考核

字體:

  省委常委會召開擴大會議

  開展黨委(黨組)書記抓基層黨建工作述職評議考核

  王寧主持並講話

  1月5日,省委常委會召開擴大會議,開展2023年度黨委(黨組)書記抓基層黨建工作述職評議考核,聽取16個州(市)黨委書記和省委省直機關工委、省委教育工委、省國資委黨委書記述職。會議強調,要深入學習貫徹習近平總書記關于黨的建設的重要思想,堅持和加強黨的全面領導,落實全面從嚴治黨要求,以黨的建設統領全省各項工作,以高品質黨建引領高品質發展。

  省委書記王寧主持會議並講話。中央組織部有關同志到會指導並點評。19位同志進行了述職,結合開展主題教育總結過去一年抓基層黨建工作情況,實事求是剖析問題不足,提出努力方向和改進措施。王寧逐一進行點評,充分肯定成績,直指問題差距,提出工作要求,強調各級書記要帶頭抓好整改,切實解決存在問題,推動基層黨建工作有新提升新進步。

  王寧指出,省委連續10年開展基層黨建述職評議考核,一年接著一年抓,基層黨組織在實踐錘鍊中更加堅強有力。2023年全省基層黨建工作取得新的成績,主題教育成效明顯,幹部受到了教育,群眾得到了實惠;邊疆黨建長廊建設取得新進展,進一步築牢了強邊固防的戰鬥堡壘;基層黨組織組織力不斷提升,在促進農民增收上發揮了積極作用;黨建引領基層治理取得新突破,有力維護了社會大局和諧穩定;各領域基層黨建提質增效,黨的組織和黨的工作“兩個覆蓋”深入拓展;作風革命效能革命持續深化,幹事創業氛圍更加濃厚。

  王寧強調,各級領導幹部特別是黨政“一把手”要持續答好“五道思考題”,通過抓基層、打基礎,讓基層黨組織強起來,把習近平總書記重要指示精神和黨中央決策部署,以及省委安排的各項任務落實到基層和群眾中去。

  王寧強調,要持續鞏固拓展主題教育成果,在理論武裝、為民辦事解難題、問題整改、健全長效機制上持續下功夫,善始善終、善作善成。要以高品質黨建引領高品質發展,錨定“3815”戰略發展目標,堅持圍繞中心抓黨建、抓好黨建促業務,做到抓黨建與抓發展一起謀劃、一起部署、一起落實、一起檢查。要推進邊疆黨建長廊擴面提質,以提升基層組織力為重點,進一步創新思路舉措,建好用好大學生基層治理專幹隊伍,抓黨建促鄉村振興、促強邊固防、促民族團結、促宗教和順、促基層治理。要抓實抓細機關、企業、學校、醫院等各領域黨建工作,特別是要當好“編外校長”、“編外院長”,用“體驗式”工作法,打通卡點堵點、解決困難問題。要壓緊壓實基層黨建工作責任,帶頭講政治,帶頭抓實黨建,帶頭抓好落實,帶頭解決問題,帶頭正風肅紀。

  王寧強調,各地各部門要圍繞貫徹落實省委十一屆五次全會、省委經濟工作會議部署安排,一開年就緊起來、動起來、幹起來,拿出“銳意進取、爭創一流”的精神狀態和“只爭朝夕、勇往直前”的奮進姿態,全力以赴抓好各項工作,以優異成績迎接新中國成立75周年。

  省委常委,省人大常委會、省政協黨組書記,省委黨建工作領導小組成員,部分黨的二十大代表,部分省市縣黨代表、人大代表、政協委員,基層黨員幹部和群眾代表現場對述職同志進行了測評。(記者 楊猛 左超)

【糾錯】 【責任編輯:丁凝】