雲南省防治艾滋病工作會議強調:堅持科學依法有序開展防治 更好保障各族群眾身體健康_新華網
雲南頻道 > 新聞 > 正文
2023 12/20 09:47:40
來源:雲南日報

雲南省防治艾滋病工作會議強調:堅持科學依法有序開展防治 更好保障各族群眾身體健康

字體:

  全省防治艾滋病工作會議強調

  堅持科學依法有序開展防治 更好保障各族群眾身體健康

  王予波出席並講話

  12月18日,全省防治艾滋病工作會議在昆明舉行。會議強調,要深入學習貫徹習近平總書記關于防治艾滋病工作的重要指示批示精神,認真落實黨中央、國務院決策部署和省委、省政府工作要求,堅持預防為主、防治結合、綜合治理,堅持科學、依法、有序防治,更好保障各族群眾生命安全和身體健康。

  省委副書記、省長王予波出席會議並講話。

  省衛生健康委、省教育廳、省民政廳和文山壯族苗族自治州、德宏傣族景頗族自治州作會議發言。王予波指出,經過全省上下共同努力,雲南省艾滋病防治成果持續提升,疫情下降趨勢明顯,工作經驗得到推廣,在全國綜合考評中連續排名前列。但防艾工作是一場攻堅戰持久戰,要堅持“兩個至上”,緊盯目標、精準發力,堅決打贏第五輪防艾人民戰爭。

  王予波強調,艾滋病防治事關個人健康、家庭幸福,事關經濟發展、社會進步。宣傳是最有效手段,要做好防艾知識普及,提高宣傳針對性,引導群眾做健康第一責任人。發現幹預是關鍵環節,要精準監測檢測預警,深入實施綜合幹預,最大限度發現感染者。治療即預防,要堅持中西醫結合,提升治療效果,加強摸底排查,做到應治盡治。防艾是係統工程,要突出重點地區重點人群,加強源頭防治,嚴打違法犯罪,凈化網絡環境,推動禁毒防艾與強邊固防相結合,增強防控能力。科技是強有力武器,要加強科研攻關,大力培引人才,深化國際交流合作,提高防治水準。各地各部門要強化組織保障,落實防治責任,關愛一線工作人員,動員社會力量參與,凝聚起共抗艾滋的強大合力。

  王予波就抓好歲末年初工作提出要求,強調要堅定信心、主動作為、高效統籌,扎實抓好經濟運作調度、重大項目謀劃、安全生産、防風化債、民生保障等重點工作,確保今年收好官、明年開好局。

  副省長楊洋主持會議,省政府秘書長孫燦出席,省級有關部門單位負責同志參加。各州市設分會場。(記者 岳曉瓊 張寅)

【糾錯】 【責任編輯:丁凝】