雲南頻道 > 新聞 > 正文
2023 12/02 21:53:02
來源:新華網

文芳百載 林蔭未來——昆明文林小學迎來百年校慶

字體:

  新華網昆明12月2日電 12月1日,昆明文林小學迎來了百年校慶。為全面展示教育教學成果,傳承百年文化底蘊,發揚教育興國、教育強國精神,該校舉辦以“文芳百載,林蔭未來”為主題的係列活動,凝聚百年磅薄力量,致敬世紀崢嶸華章,竭力推動學校實現新發展,全面塑造百年文林新形象。

  歷經百年的文林小學,始終薪火相傳、文脈相續,與時俱進走在高品質辦學的新征程上。2日,有關部門、社會各界、其他學校代表、校友代表、家長代表以及廣大師生齊聚一堂,參與遊園打卡、慶典係列校慶活動。整場慶典圍繞“憶初心·紅色征程、惜韶華·青春奮進、正青春·百年榮光、踏征程·築夢遠航”四個篇章展開,展示昆明文林小學的百年滄桑和輝煌成就。

  據了解,文林小學創辦于1923年,“一二·一”運動四烈士之一的潘琰曾在該校任教,該校目前已建成全國唯一的“潘琰學堂”、西南聯大文庫,面向全社會免費開放。文林小學目前有33個教學班,1700余名學生,近百名教職員工。教師隊伍中省、市、區各級學科帶頭人、春城教學名師、骨幹教師佔比64%。

  該校還建有雲南省首家青少法治教育基地、雲南首個新華書店校園閱讀空間。學校先後榮獲聯合國教科文組織中國可持續發展教育示范學校、全國中小學中華優秀傳統文化傳承學校、全國兒童食品安全教育示范基地、全國“深度學習”實驗學校等榮譽。

  如今,“傳承先烈精神、培育家國情懷”已成為該校最為重要的文化建設抓手,“文蘊氣華、木木成林”的校風和“校強則少年強,少年強則國強”的校訓深植學子心中,時刻指引他們成為具有家國情懷、人格完善的人。(完)

【糾錯】 【責任編輯:劉東】