雲南頻道 > 新聞 > 正文
2023 11/15 08:47:58
來源:新華社

雲南多措並舉推進基層職工幫扶工作

字體:

  新華社昆明11月14日電(記者林碧鋒 熊軒昂)記者從雲南省總工會獲悉,雲南省總工會今年以來持續開展“工會溫暖進萬家”送溫暖幫扶工作,多措並舉推進已建檔的困難職工、雲南強邊固防一線民(輔)警、九大高原湖泊治理工程一線職工等基層工作人員的送溫暖幫扶服務工作,共籌集資金1.99億元,幫扶工作覆蓋超過61萬名職工。

  雲南省總工會副主席張馳介紹,2023年雲南全省共獲批49個中央財政職工困難幫扶項目,除繼續對在檔困難職工生活、醫療、助學等方面開展幫扶慰問以外,還聚焦暖邊固防、鄉村振興、對口支援等重點工作,申報了雲南邊境州市一線民(輔)警家庭健康關愛項目等“暖民心”項目。

  據介紹,雲南將“工會溫暖進萬家”係列活動與服務職工工作有機結合,運用數字化手段對困難職工幫扶係統實時監控、定期調度幫扶送溫暖工作情況,持續擴大送溫暖活動覆蓋面和影響力。2023年,雲南省總工會組織開展在檔困難職工家庭子女勤工儉學和過渡性崗位項目,幫扶困難職工子女3800人次;制定了提升職工素質3年行動計劃,計劃3年內投入1億元資金用于職工實現技能提升或學歷提升。

  此外,雲南聚焦戶外勞動者普遍存在的“吃飯難、喝水難、休息難、如廁難”等問題。截至目前,已在全省建成各類服務站點(工會驛站)3581個,累計為戶外勞動者提供各類便利服務超過200萬人次。(完)

【糾錯】 【責任編輯:劉東】