雲南頻道 > 新聞 > 正文
2023 11/08 10:17:08
來源:新華社

長江鱘等珍稀魚類現身長江流域重點水域雲南水富段

字體:

  新華社昆明11月7日電(記者 林碧鋒)雲南省有關部門最新監測發現,國家一級保護動物長江鱘、國家二級保護動物胭脂魚和岩原鯉日前現身長江流域重點水域雲南水富段。此次發現對雲南開展珍稀魚類科研監測、評估禁捕效果等工作具有重要意義。

11月6日,科研人員在雲南水富開展長江流域重點水域水生生物監測工作。(葛玉鳳 攝)

  雲南是長江上遊重要的生態安全屏障,生態區位獨特,生態功能重要,在長江經濟帶中具有特殊的地位和作用。據介紹,10月20日起,雲南省漁業科學研究院開展今年第二次長江流域重點水域水生生物監測工作,目前已監測到長江鱘、胭脂魚等40多種魚類。

  雲南省水富市近年來全面推行河長制管理,按照“縣級統籌、鎮(街道)聘用、村級監督”的管理模式,逐步建立完善“河長+護河員”的河湖巡護網絡,打通河湖管護“最後一公里”,推動境內重要江河水環境、水生態持續好轉。

  據介紹,自2016年長江大保護開啟以來,長江流域重點水域雲南水富段魚類資源總量明顯恢復,種群結構得到改善,珍稀特有魚類出現頻率有所增加。(完)

【糾錯】 【責任編輯:劉東】