您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

美術名家牽手農民畫家,共繪鄉村美麗圖景

作者: 劉萌萌    來源: 新疆日報    日期: 2021-04-21

  4月中旬的墨玉縣扎瓦鎮闊木艾日克村春意盎然,村道兩旁、農舍外墻上,隨處可見一幅幅色彩飽滿、“鄉”味濃厚的農民畫。

  農民畫家阿卜力克木·麥麥提敏正在作畫。阿卜力克木·麥麥提敏提供

  一戶普通院落裏,77歲的阿卜力克木·麥麥提敏坐在板凳上,弓著身子,手握畫筆,在一張桑皮紙上涂涂畫畫。院落的墻上,挂滿了大大小小的農民畫,讓院子多了些許詩情畫意。

  幾位特殊的客人敲響了老人的院門,他們是“桑皮紙上的魅力和田”北京新疆畫家和田採風寫生活動的7名書畫家。他們聽聞當地有位遠近聞名的農民畫家,便來一探究竟。

  美術“大腕”牽手農民畫家

  院內,阿卜力克木正在為最新的畫作《絲路上的村落》做最後收尾工作,幾位畫家走上前,一邊認真欣賞,一邊與他交流創作經驗。

  浙江畫家黃理國在“農家畫院”指導農民畫家創作。新疆國畫院提供

  “畫面飽滿,用色大膽,最讓人興奮的是他的畫充滿了對生活的熱愛,卻又不失質樸。” 新疆美術家協會副主席亞裏昆·哈孜感慨地説,農民畫裏既有新疆濃鬱的生活風情,又是新疆人風採的寫照。

  不時抬頭看看,間或低頭畫幾筆,不一會兒,新疆國畫院執行院長李志天就為阿卜力克木勾勒出了一幅人物肖像,看見畫紙上的自己,老人笑著豎起了大拇指。

  新疆國畫院執行院長李志天與農民畫家阿卜力克木·麥麥提敏共同執筆描繪美麗新疆。新疆國畫院提供

  看見這和諧的一幕,來自浙江溫州的畫家黃理國支起畫架,將農家小院裏的歡聲笑語搬到了畫紙上。

  此前阿卜力克木一直有個心願:能夠見見美術大家,聽聽專家們對自己作品的意見,並讓他們親自輔導一下。“今天願望實現了,不僅能和畫家們一起創作,還收到了他們贈送給我的畫。”他説,以前畫農民畫都是用畫布和丙烯顏料,很單一,畫家們建議他將農民畫和桑皮紙結合在一起創作,讓他很受觸動。

  交談中,聽聞亞裏昆·哈孜是油畫家哈孜·艾買提的兒子,阿卜力克木非常激動。“我喜歡上畫畫就是因為哈孜老師,曾臨摹過他的很多作品。”他説。

  追夢六十余載描繪家鄉美

  阿卜力克木是闊木艾日克村土生土長的農民畫家。60多年來,他一邊種地,一邊作畫,創作出上萬幅作品。

  農民畫家阿卜力克木·麥麥提敏剛剛完成一幅畫作,新疆美術家協會副主席亞裏昆·哈孜和他交流了起來。新疆國畫院提供

  阿卜力克木小時候就特別喜歡畫畫,他從臨摹畫冊學起,色彩勾兌、如何上色,全憑感覺去琢磨。中專畢業後,17歲的阿卜力克木回到村裏,因為有繪畫特長,他成了村裏的宣傳員,白天種地,晚上畫畫,這一堅持就是60多年。

  阿卜力克木給自己的家起名叫“農家畫室”,他的畫中,胡楊樹葉反射著耀眼的陽光,潺潺的溪水順著蜿蜒的河床流淌,清涼的風從昆侖山雪峰迎面吹來……

  不過,他最得意的作品還是多年前創作的《民族團結之樹》,畫裏一棵結滿碩果的大樹下,環繞著各族兄弟姐妹。

  “國家就像一棵大樹,各族人民都愛國家,大樹才能茁壯成長,結更多果實。”阿卜力克木説,這些年,村裏變化越來越大,村民們生活越來越好,都離不開黨的好政策,用畫筆把美好生活記錄下來是他最開心的事。

  在他的影響下,四個兒子也都拿起了畫筆。大兒子阿卜力皮孜·阿卜力克木是他第一個徒弟,剛剛大學畢業的孫子夏木西丁·阿卜力皮孜如今也開始學習畫畫。60多年來,他先後免費教過千余名繪畫愛好者,其中有30多位後來從事美術專業。

  農民畫繪出鄉村新變化

  位于扎瓦鎮英吾斯塘村的青蘆灣生態園,蜿蜒的蘆葦長亭、潺潺的流水、別致的假山讓人心曠神怡,院內的美術館裏,不少農民畫家正在專心致志地畫風景畫,逼真的胡楊和溪水,引來不少遊客圍觀。

  農民畫家阿卜力克木·麥麥提敏收到了浙江畫家黃理國現場創作的國畫速寫。新疆國畫院提供

  近些年來,憑借著精美的畫作,阿卜力克木漸漸被更多人熟知,不少人慕名來到他的“農民畫室”。

  “不少人想買我的畫,還請我題字,我一想幹脆讓兒子在縣城裏開個店吧。” 阿卜力克木説。

  後來,小店變成了廣告公司,有了畫室和展廳,他們又投資了農家樂。

  “現在的政策特別好,我們開農家樂有鄉村旅遊扶持項目專項資金。”阿卜力皮孜説,如今農民畫美術館成為農家樂的一大特色,很多遊客來了都會將農民畫作為禮物帶回家。

  農家樂裏還吸納了30多個村民就業。 “每到周末,很多遊客都會來農家樂遊玩,我們收入也高了,雖然忙但很開心。” 農家樂服務員阿依謝姆·買買提説。

  農民畫不僅給阿卜力克木一家帶來了收入,還讓他們走出偏遠鄉村,見識到了更廣闊的天地。

  2012年,在北京舉辦的全國農民畫家油畫展上,阿卜力克木的畫作《古代神話》獲得二等獎,他還多次前往烏魯木齊參加中國-亞歐博覽會。

  “老人60多年堅持畫畫的精神讓我們敬佩,新疆國畫院特聘他為第一位桑皮紙農民畫家,希望越來越多的農民畫家拿起畫筆在桑皮紙上描繪自己的家鄉。”新疆國畫院常務副院長兼秘書長、桑皮紙技藝傳承推廣人魏寶山説。

  “我們將聯合新疆國畫院打造‘桑皮紙上的農民畫’項目,把農民畫引入職業技術學校,打造桑皮紙文化産業鏈,讓桑皮紙和農民畫兩個土生土長的特色文化藝術相互促進融合,共同發展繁榮,實現良好的社會效益和經濟效益。”墨玉縣委宣傳部副部長、縣文化體育廣播電視和旅遊局黨組書記李從越説。

[信息發布]
010070320010000000000000011100001127353350