您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

杭州市名師名校長阿克蘇論壇召開

作者: 葉錫挺 姚容    來源: 浙江省援疆指揮部    日期: 2020-11-02

  11月1日,石榴籽杭阿美好教育示范線工程——杭州市名師名校長阿克蘇論壇在阿克蘇市召開,論壇以“攜手·追夢·未來”為主題。浙江省援疆指揮部黨委副書記、副指揮長王忠民出席。

  杭州市第十四中學校長唐新紅,杭州市長河高級中學校長、心理健康教育特級教師何東濤,杭州市基礎教育研究室辦公室主任李勝權,杭州市第十四中學高中物理正高級、特級教師駱興高,杭州天杭教育集團總校長邱曙光,杭州錢江外國語實驗學校校長、小學科學特級教師劉晉斌等6位來自杭州的教育“大咖”作了專題分享。阿克蘇市各學校負責人、杭州援疆教師在現場參加論壇,阿克蘇市全體教師在線上收看。

  論壇開幕式上,阿克蘇市向唐新紅、何東濤、李勝權、駱興高、邱曙光、劉晉斌6人授予阿克蘇市美好教育顧問聘書,杭州市基礎教育研究室與阿克蘇市教研中心簽訂合作協議,為12個杭阿美好教育青藍名師工作室頒發結對證書。

  “好的空氣遠比營養品更重要,教育亦是這樣。”在專題交流環節,邱曙光用短短一句話闡釋了校園教學教研氛圍對教師培養的重要性。圍繞“新時代教師培養策略探討”專題,唐新紅、邱曙光、劉晉斌與阿克蘇市高級中學黨支部書記王能靠、阿克蘇市天杭實驗學校黨支部書記孔朝麗、阿克蘇市第三小學黨支部書記解榮、阿克蘇市第五小學黨支部書記裏紅玲等來自杭阿兩地學校的名師名校長圍坐在一起,談了新時代教師培養的做法和經驗,名校長的思維碰撞,讓與會人員獲益匪淺。專題交流後,邱曙光作了題為《鏡面式研修:新時代教師快速成長的天杭范式》的主題報告。

  在名師講座環節,何東濤、李勝權、劉晉斌、唐新紅、駱興高分別作了題為《學校心理健康教育工作》《美好教育的杭州教研探索》《PBL:批判性思維與問題解決能力的有效路徑》《追尋教育理想,提升教學質量》《課堂—核心素養最後一公裏講座》的講座。

  “名師名校長的課程有很強的實用性和可操作性,解答了我們平時校園管理中遇到的諸多困惑。”阿克蘇市第十小學黨支部書記關德榮記了詳細的筆記。他表示,通過本次論壇,對學校管理特別是新教師的培養有了新的認識,相信今天來的學校負責人都很受啟發,自己會把這些好經驗、好做法帶回學校實踐,也希望杭州市援疆指揮部、杭州教育局能多舉辦這樣的活動,幫助阿克蘇市教育事業發展。

  杭州市援疆指揮部副指揮長莫鋒表示,第十批援疆教師今年4月25日進疆以來,認真貫徹落實新時代黨的治疆方略,自覺肩負“為黨育人、為國育才”神聖使命,圍繞“立德樹人、培根鑄魂”主題,緊扣鑄牢中華民族共同體意識主線,深入實施“石榴籽杭阿美好教育示范線工程”,組團式教育援疆取得積極成效。希望通過此次名師名校長論壇,雙方交流好理念、好做法、好作風,並自覺貫穿應用于美好教育創新實踐,共同譜寫杭阿美好教育的壯麗詩篇。

[信息發布]
010070320010000000000000011100001126688546