您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

新疆和田:小核桃大産業 脫貧攻堅身手顯

作者:    來源: 新華網    日期: 2020-10-07

  近日,新疆和田地區皮山縣藏桂鄉亞村核桃種植大戶努爾麥提·米孜克熱木一家在核桃地裏忙得不亦樂乎。每年核桃採收季都是他家最忙的時候,看著壓彎枝頭的核桃,一家人倣佛有使不完的勁兒。

村民正在分揀核桃

  “去年我種了15畝核桃,以畝産300公斤成績奪得村裏核桃種植‘狀元’,核桃種植讓我們家徹底告別貧困,日子越過越紅火。我會在核桃種植上更加用心,帶領更多鄉親一起脫貧致富。”努爾麥提擦掉額頭上的汗,喜滋滋的。

核桃成為亞村支柱産業

  今年,亞村2500畝核桃是農民脫貧增收主要來源。心為民所想,行為民所動。如何提高核桃産量,成了人保財險新疆分公司駐皮山縣藏桂鄉亞村“訪民情惠民生聚民心”工作隊心中頭等大事。工作隊參與到田間精細化管理中,積極協調技術人員指導農民加大對核桃田間管理和病蟲害防治力度,提高核桃品質和産量。

村民正在採收核桃

  村民如則巴柯·艾散家裏有11畝核桃地。一大早,他便招呼親朋好友前來幫忙分揀核桃。看著碩大飽滿、品質優良的核桃,如則巴柯心裏很是欣喜,也算起了今年的豐收賬。

  “去年青皮核桃每公斤按8元賣,掙了1.6萬元。今年田間管理得當,核桃果實飽滿,預計産量能達到2.5噸,收入在2.5萬元以上。”如則巴柯越算越高興。

村民正在採收核桃

  核桃疏密度是高産“法寶”。亞村黨支部書記阿布杜凱尤木指著不遠處的核桃園介紹説,去年亞村按照一畝地13株的疏密度統一改造了2000株核桃樹。改造後的核桃樹不僅行距整齊,而且果形好、産量高。

  “預計亞村核桃較去年平均每畝增收40公斤幹核桃。今年亞村計劃繼續改造1000株核桃樹,以種植標準化、有機化確保核桃品質。”阿布杜凱尤木説。

村民正在分揀核桃

  人保財險新疆分公司駐皮山縣藏桂鄉“訪民情惠民生聚民心”工作隊總領隊田榮華説:“培育當地優勢品牌,大力推動有機化,是亞村做強核桃産業、推進脫貧攻堅的重要途徑。採收銷售過後,工作隊將抓緊組織村民對核桃進行修剪、追肥,為來年豐收打下基礎。”(周倩、哈力木拉提·阿布都熱合木

[信息發布]
010070320010000000000000011100001126580028