您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

華東師范大學“同心雲課堂”助力新疆少數民族兒童“停課不停學”

作者:    來源: 華東師范大學    日期: 2020-03-15

  2020年的春天,受到新冠肺炎疫情影響,大中小學生無法按時重返校園。來自華東師范大學教育學部的大學生們響應教育部“停課不停教、不停學”號召,在“雲端”與新疆少數民族小學生們連起了線。14名大學生通過教育學部搭建的“同心雲課堂”,面向新疆哈密市伊州區陶家宮鎮地爾班津小學的108名少數民族兒童開展了“雲輔導”。

  艾迪娜是華東師范大學教育學部的一名大三學生。2019年暑假,她作為志願者和同學們一起回到新疆哈密支教,結識了當地100多名少數民族兒童。支教結束後,孩子們不時發來問候與思念,不斷詢問“明年你們還會來嗎?”孩子們對知識的渴望一直牽動著志願者的心。志願者們萌生了建立“雲課堂”,通過網絡長期陪伴孩子成長的想法。于是,“同心雲課堂”應運而生,艾迪娜也成為第一批加入雲課堂的志願者。

  疫情期間,“同心雲課堂”派上了大用場。來自華東師范大學教育學部學前教育、特殊教育、教育管理、藝術教育等專業的大學生志願者發揮專業優勢,根據不同年級兒童的發展特點與學業水準,開展一對一、一對多線上輔導,有效滿足了孩子們對個性化輔導的需求,為目前正在實施的統一電視教學提供了有效補充。志願者不僅幫助孩子鞏固課內知識,還為孩子們準備了豐富多彩的文學、藝術、科學、自然等課外知識,幫助孩子們開闊眼界,提升學習興趣。志願者在開展教學的同時,還關心孩子們居家學習期間的心理狀況,為孩子們提供心理疏導,傳遞正能量。志願者在家中根據對接學生的實際情況認真備課,授課前分年級組進行試教和研討,幫助孩子們批改輔導作業,通過線上教學給孩子們帶去了全新的學習體驗,讓孩子們在興奮之余收獲滿滿。

  華東師范大學教育學部作為教育部“三全育人”綜合改革試點院(係),以培養學用結合、知行統一、理念先進、敢于擔當的“未來教育的引領者”為目標,圍繞“三全十育人”體係建設,積極為新疆少數民族大學生搭建實踐鍛煉平臺。在學校“助力揚帆”計劃的支援下,教育學部幫助志願者們建立“同心雲課堂”,組織動員新疆少數民族大學生面向新疆少數民族兒童開展雲教學,讓新疆少數民族大學生在實踐中明白自己學到了什麼,應該學什麼,應該怎樣學,提升了學習內生動力,在助力家鄉教育過程中體會成就感、價值感,培養責任感、使命感。志願者艾迪娜説:“在上課時,看到孩子們積極的態度和溫暖的笑臉,我感到我們做的事情很有價值,這讓我倍感幸福。”

  未來,“同心雲課堂”將組織和動員更多各民族在校大學生加入志願者隊伍,為更多新疆少數民族兒童提供遠端課外輔導,在培養鍛煉大學生專業能力的同時,助力新疆教育發展。

  (華東師范大學供稿)

[責任編輯:李夢婷]
010070320010000000000000011100001125715514