您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

烏魯木齊:迎接南疆貧困勞動力就業,準備好了

作者:    來源: 新疆日報    日期: 2020-03-13

  “要迎接南疆來的新員工,我們已經準備好啦!宿舍地面貼好了瓷磚,墻面也粉刷一新。4人一間宿舍,公司有食堂,每天會給員工測3次體溫,房間噴灑消毒液。薪酬實行計件制。”3月11日,新疆西部物流産業開發有限公司總經理申曉軍告訴記者。

  申曉軍説,作為一家貨運物流企業,2017年至今,企業已先後安排南疆富余勞動力轉移就業人員300多人,到業務旺季,員工只要努力幹,月收入可達7000元甚至上萬元。

  新疆西部物流産業開發有限公司和新疆天山毛紡織服裝有限公司將吸納首批60名南疆貧困勞動力,為確保新接收員工的妥善安置,烏魯木齊高新技術産業開發區(新市區)各部門做足了功課。雖已與企業對接多次,3月11日下午,高新區(新市區)人力資源和社會保障局就業服務管理辦公室主任趙莉又一次來到新疆天山毛紡織服裝有限公司了解企業準備情況。

  “我們從2016年起就開始批量接收南疆富余勞動力轉移就業人員,早就輕車熟路了。現在員工食宿已安排妥當。”新疆天山毛紡織服裝有限公司人力資源部部長張艷新説。

  趙莉告訴記者,高新區(新市區)還多措並舉,幫助務工人員順利上崗。

  為做好南疆貧困勞動力的安置工作,烏魯木齊市水磨溝區委和區政府制訂了包括食宿、崗前培訓、崗位安置以及工資待遇等在內的詳細方案。

  水磨溝區就業服務管理中心主任楊洋告訴記者,該區積極開發公益性崗位,貧困勞動力上崗前將參加為期一個月的勞動力素質教育培訓;將為每一位勞動者足額繳納社會保險。

  據天山區人力資源和社會保障局黨組成員、副局長桑瑜介紹,眼下天山區正整合資源,重點針對用工需求多的部門和企業開展用工需求調查,挖掘崗位資訊情況,重點篩選出針對南疆貧困勞動力、就業困難人員等不同群體的400余個空崗資訊。目前,首批150余個保潔崗位將吸納和安置來自墨玉縣的150余名貧困勞動力。

  據了解,天山區主要在技能提升、工作、生活等各方面幫助南疆貧困勞動力,讓他們盡快融入新生活,為他們安心工作提供更好的服務。(記者趙春華,參與記者趙悅、魏紅萍、于熙)

[責任編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001125706478