烏倫古湖撒下新年第一網

作者: 張婷、王呈    來源: 新疆日報    日期: 2020-01-02

  1月1日,是福海縣烏倫古湖新年第一捕的日子。當地漁民撒下新年第一網,寄托對幸福生活的美好祝願。

  8時許,30多名漁民在零下24攝氏度低溫下,鑿冰開眼、下網、穿桿……長達2公里的大網在絞網機的牽引和幾十名漁民的協作下被緩緩拉出。

  “新年第一網寓意著一年的好兆頭。希望在小康之年我們縣的漁業生産越來越好。”福海縣水産部門負責人趙安翔説。

  經過近5個小時的勞作,近萬條冷水魚活蹦亂跳地被捕撈上岸,第一捕的出魚量有兩噸左右。一些遊客專程前來觀看冬季捕魚,在新年討個好彩頭。

  “捕出這麼多魚,心情很激動。希望漁民們今年能有一個好收成。”來自烏魯木齊的遊客孟凡達説道。

  在捕撈現場,縣水産監管部門對捕撈進行了全程監督,大魚依次裝車,小魚被放入放生孔中,重返冰下。據趙安翔介紹,近年來,福海縣加大了對湖區的保護,湖區水生生物的生存環境得到了極大的改善,種群數量明顯增加,漁民增收明顯,充分享受到了環境保護帶來的紅利。

  據了解,烏倫古湖水域面積達1035平方公里,湖區盛産白斑狗魚、五道黑、河鱸等23種冷水魚。烏倫古湖每年的4月1日至7月31日為禁漁期,每年11月下旬開始結冰,冰面最厚達1米多。近年來,福海縣對天然河流、湖泊的禁漁區、捕撈網、作業方法都作了明確規定,依法強化漁業資源養護工作、加大增殖放流力度,境內水生生物資源狀況得到有效保護。

[責任編輯:編輯:盛元]
010070320010000000000000011100001125415102