冬遊和布克賽爾 林海雪原惹人醉

作者: 薛玲
來源: 烏魯木齊晚報
日期: 2019-12-10

  哈爾尕圖國家森林公園,俗稱“松樹溝”。美麗的達木恰草坪、雪山、白雲、藍天四大景觀使之贏得了人間風景勝地的美譽。

  達人“路燈攝影”攝

  11月30日至12月1日,參加“新疆是個好地方·達人西遊第8季——暢遊冬疆”網絡主題傳播活動的達人們走進和布克賽爾縣松樹溝,見證了大自然的奇妙景觀。

  松樹溝位于和布克賽爾縣東北28公里。沿著松樹溝山谷間的公路一路行駛,大約半個小時到達松樹溝。達人們走上觀景臺俯瞰溝底,只見兩側茂密而高聳的松林銀裝素裹、直插雲霄,山脈連綿起伏,在白色的世界裏呈現出奇峰峻嶺、奇石怪岩、巧奪天工之景象。

  達人“路燈攝影”攝

  達人“路燈攝影”看到眼前的景象,一邊拍照,一邊感慨的説:“這是我跋山涉水、不懈前行才能看到的風景啊。沒想到在2019年的最後一個月,我終于見到這片傳説中的人間風景勝地林海雪原。”

  “這裏的風景真是太美了,給我拍張照吧,讓我與松樹溝同框,發到微博和朋友圈,讓朋友們也看看這條溝的冬季美景,讓他們也來領略這裏的奇觀。”達人謝旭峰將手機遞給了通行的達人路中華説道。

  冬日的松樹溝,在藍天白雪的映襯下盡顯出塵之美。松樹,在冬天的堅韌是所有其他植物無法企及的,所以才有冬去春來的山花遍野、萬般姿態。

  據同行的和布克賽爾縣文旅局工作人員介紹,松樹溝連綿30多公里,平均溝寬300米,呈南北走向。溝兩旁海拔1800米左右,年平均氣溫2攝氏度,夏季平均氣溫15攝氏度。每年冬天,當地牧民因氣候太冷而紛紛搬回縣城,山溝裏一片寧靜。白茫茫的大地在藍天、雪山、林海的映襯下,美的讓人心醉。

  達人“路燈攝影”攝

  來自國家公園網的記者董玲不停的用相機拍攝,她説,新疆的冬天都這麼有層次感,試想這裏的夏秋季也一定很美,有機會夏季再來一趟。

  據介紹,松樹溝森林面積12.41萬畝,植物種類繁多。每逢春夏季節,這裏的芍藥、金雀花、野玫瑰、山菊花等百花齊放、爭奇鬥艷;各類樹種蒼翠豐茂,遍布峻嶺;溝裏到處叢生著黃芪、貝母、手掌參、薄荷等二百余種中草藥材;盤羊、野山羊、旱獺、雪雞、金絲鳥等珍禽異獸悠閒地生活在其中。溝裏還有一條長約50米的瀑布,挂在松樹溝西部的雙駝嶺上飛流直下,呈現出仙境般的美景。當地居民常常在這裏舉辦《江格爾》演唱、阿肯彈唱和摔跤等民間娛樂活動。

  達人“路燈攝影”攝

  達人“若有所思CS”拍完美景後,感慨的説道:“冬日的松樹溝藍天白雪、高山松林靜臥、可謂林海雪原,風景醉人。”

  江格爾文化宮的夜景美如畫(薛玲攝)

  據介紹,和布克賽爾縣除了松樹溝這樣的美景外,還有瑪納斯鹽湖、熱氣泉、龍脊谷等豐富多樣的自然景觀。這裏還是《江格爾》史詩的故鄉,歷史特色突出、文化底蘊深厚。

  近年來,和布克賽爾縣叫響“油畫塔城、文化凈土、康養天堂”品牌,按照“全域旅遊、突出特色、打造核心、生態自然”發展思路,充分挖掘人文歷史、雪山草原、戈壁彩石、大漠銀海等旅遊資源稟賦,積極建設向西向南連接塔額盆地和克拉瑪依市,向東向北連接阿勒泰地區的知名旅遊景區,加快推動區域融合發展。

[編輯:李夢婷]
010070320010000000000000011100001125330625