李春陽:以科普工作推動新疆“去極端化”

作者:
來源: 新華網新疆頻道
日期: 2017-01-12

 

主持人:各位網友大家好,歡迎您收看新華訪談,本期節目是我們新華訪談的一期特別節目,我們的演播室現在所處的位置是新疆烏魯木齊,今天我們為大家邀請到的嘉賓是新疆科協黨組書記李春陽,李書記歡迎您。

李春陽:您好。

主持人:提高全民科學素質,是建設創新型國家的基礎,它也離不開科普工作。科普法明確規定,科協組織是科普工作的主力軍。新疆是一個好地方,在這裏想問您一個問題,在新疆這樣一個邊疆少數民族聚居區,開展科普工作,跟內地會有什麼不一樣呢?

李春陽:過去從來沒有説把科學普及和科技創新放在同等重要的位置。總書記説要建立創新型國家,科學普及是基礎,按照中央給新疆確定的社會穩定和長治久安的總目標,一個非常關鍵的問題就是解決人的思想問題,包括基礎科學文化素質的提高。由于基礎文化素質的原因,特別是在一些邊遠地區宗教氛圍濃厚,科學普及在實現社會穩定和長治久安總目標的過程中,就有一個去除極端化的作用。

去除極端化不是按照針尖對麥芒的方式,一定是説我告訴你宗教極端哪個地方不對,它主要是讓你自己明白科學道理,從而提高自身的免疫力。科學普及在這個過程中解決的是人的基本科學認知、科學生活,科學生産這三個方面的問題,是與社會穩定和長治久安息息相關的。

李春陽:新疆少數民族人口相對比較多,特別是在南疆三地州少數民族人口相對又比較集中。由于文化和發展的原因,在去宗教極端化的問題上,我們做過一些嘗試。在生産生活中老百姓由于缺乏科學知識會有很多模糊的認識,比如説羊一胎生了3只小羊,有人就會説這個羊會不會是“清真”的羊,就會引起一些類似這樣的波動。這些年我們做的這些工作,就是讓老百姓都明白類似這樣的問題,它是需要通過科學普及去傳達的。

新疆科學普及把握的一個定位與全國不同的是,我們不僅僅是提高全民科學素質,同時也與去除宗教極端化息息相關,這是我們的定位點。從理念上講,我們是要把它確定在講好科普故事,倡導文明理性。由于落後和愚昧容易被蠱惑,就很容易被牽著鼻子走,所以要積極倡導文明理性。而文明是由科技和現代文化所推動的,文明的推動是需要每一個人去踐行的,需要通過現代科技來做支撐的,所以我們覺得科學普及在解決宗教去極端化的問題上面,它一定是潤物細無聲的。通過講好科普故事,讓老百姓理解科學是怎麼回事,現代文明是怎麼回事,如何在這個過程當中把自己置身于現代社會當中。

我們一直在講要讓大家共享改革發展的成果,而改革發展的成果一定是我們步入到現代文明當中才能夠享受得到的。首先是在理念上要進入現代社會,我們的理念定位就是通過科普故事,潤物細無聲地讓老百姓明白,現代科技和現代文明與我們息息相關,由此來抵禦宗教極端。現在從中央到地方,都在倡導互聯網+,通過最快捷的方式,讓老百姓能夠接受和了解現代科技、現代文明和現代生産生活方式。但是新疆有很多地方可能還達不到這個要求,網絡上的東西,他不一定能夠打開看,或者説他不會打開看。這樣一來,新疆媒體像廣播電視就變得很重要,所以我們在這裏也做了很多的嘗試,在科學認知和科學生産生活方面,我們制作了1000多幅挂圖,也辦了一些傳統的雜志。在進行科普宣傳時,通過挂圖、鄉村大喇叭這樣傳統的宣傳方式,可以讓老百姓在閒暇之余去看去聽的東西,這種傳統的東西不能放棄,這一點是與內地不同的。現在是互聯網發展時代,新疆雖然説地處祖國邊疆,離北京和發達城市比較遠,但是我們並不認為新疆落後,不是説新疆的經濟不落後,是我們新疆也有一批能夠跟得上國家治理的人。在這個過程當中,我們也同樣通過互聯網的方式,能夠快速的把它傳播下去。

   1 2 3 4 下一頁  

[新疆站點管理員]
010070320010000000000000011100001120300032