哈密:突出特色産業優勢 促進高品質發展-新華網
2023 08/19 14:22:35
來源:哈密市融媒體中心

哈密:突出特色産業優勢 促進高品質發展

字體:

  在2023(中國)亞歐商品貿易博覽會上,哈密市各區縣聚焦“一標桿兩典范”建設,突出特色産業宣介,加強交流互動,推動能源資源優勢轉化為産業優勢,力促産業提質升級,充分利用亞歐商品貿易博覽會平臺推動經濟高品質發展。

  在2023(中國)亞歐商品貿易博覽會舉行的招商引資重點項目簽約儀式上,本屆商品博覽會哈密代表團共簽約項目16個,簽約總金額413.33億元,涵蓋了現代煤化工、風電、光伏、儲能、裝備制造和二氧化碳捕集、管輸及驅油一體化等領域,其中伊州區簽約項目5個,簽約金額120億元,主要為新能源、先進裝備制造項目。在商博會期間,伊州區緊盯簽約率,積極做好與意向企業溝通聯繫,在項目招商、搭建平臺、項目洽談、交流經驗等方面下功夫,確保簽約項目如期高品質履約。

  哈密市伊州區委副書記、常務副區長朱峰説:“我們希望借助此次展會契機,全面推介伊州區産業發展、資源稟賦、區位交通和旅遊文化資源等各方面優勢及特色,吸引更多企業投資興業。項目的落地將為伊州區工業發展提供堅強有利支撐,為伊州區經濟高品質發展注入新動力、激發新活力。我們將搶抓新疆絲綢之路經濟帶核心區建設的有利時機,緊緊圍繞自治區黨委打造“八大産業集群”戰略定位和哈密市“六大産業”布局,在深化産業合作、聚合優質資源、發揮比較優勢上精準發力,加快發展新能源、裝備制造、新材料、商貿物流、文化旅遊、現代農業等優勢産業,為自治區打造亞歐黃金通道和向西開放的橋頭堡、哈密市打造‘一標桿兩典范’貢獻伊州力量。”

  在這屆亞歐商品貿易博覽會上,巴裏坤哈薩克自治縣充分發展能源資源優勢,圍繞“疆電入渝”工程和新能源産業發展的機遇,積極對接引進相關項目,共簽約項目3個,總投資額達158.4億元,涉及新能源裝備制造、風電、煤電等領域,項目的落地將不斷壯大當地特色優勢産業,培育扶持新能源、新材料等戰略性新興産業,為當地經濟社會高品質發展提供支援。

  巴裏坤縣委副書記、縣長瓦裏汗·托乎提買買提説:“這些項目的簽約將進一步推進‘疆電入渝’工程的建設步伐。巴裏坤縣人文歷史悠久、自然風光優美、礦産資源豐富、區位優勢明顯,我們將擴大對外開放,吸引更多高品質、高科技企業入駐巴裏坤,充分發揮我縣優勢資源稟賦和區位優勢,積極融入絲綢之路經濟帶核心區建設,為共建‘一帶一路’貢獻哈密力量、巴裏坤力量。”

  近年來,擁有豐富的煤炭資源,已探明煤炭儲量達235.81億噸,主煤種是富油煤的伊吾縣,圍繞“雙碳”目標,緊盯強鏈延鏈補鏈,加速推動傳統煤化工産業向高端化、精細化、綠色化發展,全力塑造新型高端化煤化工發展産業體係。在這屆亞歐商品貿易博覽會上,伊吾縣簽約項目4個,總金額108.33億元,涉及現代煤化工、二氧化碳捕集、管輸及驅油一體化等。

  “伊吾縣將充分發揮煤炭、風光能源資源及交通區位獨特優勢,立足産業基礎,不斷積累創新能力和發展能級,強化龍頭企業引領、大項目帶動、工業園區承載,著力提升現代煤化工、現代物流、農副産品深加工和旅遊等産業,培育壯大新能源、先進裝備制造等新興産業,努力把伊吾縣打造成改革創新之城、産業發展之城、生態宜居之城、人文品質之城、幸福康養之城,爭當全疆全市高品質發展和現代化建設的排頭兵。”伊吾縣委副書記、常務副縣長張克文説。

【糾錯】 【責任編輯:盛元】