您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

“我為群眾辦實事”助力鄉村振興

作者:    來源: 拜城零距離    日期: 2021-07-21

  黨史學習教育開展以來,長城國興金融租賃有限公司駐拜城縣康其鄉墩艾日克村“訪民情惠民生聚民心”工作隊大力開展“我為群眾辦實事”實踐活動,重點在發展産業和發展項目上下功夫,提高“造血”能力,持續改善群眾生産和生活條件,不斷增強群眾獲得感、幸福感。

  快速有效辦解群眾訴求

  為了有效辦解群眾訴求,激發幹部為群眾辦事的激情,長城國興金融租賃有限公司駐村工作隊建立為群眾辦理困難訴求獎罰機制,將為群眾辦解困難訴求與幹部績效考核挂鉤,辦解一個銷號一個,激發幹部積極性,確保群眾訴求及時辦解。

  今年75歲的老人坎拜汗·瓦熱斯因病需要臨時救助,駐村工作隊得知後,第一時間去探望慰問,並將老人送往醫院治療,同時向鄉政府及時提交相關材料,確保老人領取到救助金。

  多措並舉發展畜牧養殖富口袋

  墩艾日克村人多地少,長城國興金融租賃有限公司駐村工作隊結合村裏實際,積極探索“金融租賃+專業合作社”業務模式讓群眾的錢袋子鼓起來。積極引導村民將土地流轉給種植大戶,大力發展規模養殖,培育壯大村級專業養殖合作社2個,有效提高壯大村集體經濟,助力鄉村振興。並由後方單位出資60萬元循環購買純種西門塔爾基礎母牛作為租賃標的物,10戶脫貧戶作為承租人無償租用母牛,採取“統一喂養、統一管理、統一銷售”的托養模式,由專業合作社對扶貧牛進行管理,由合作社定期向脫貧戶進行分紅,實現産業項目鞏固脫貧成果的良性循環,脫貧戶每年可以分紅6000元。

  同時,駐村工作隊積極與後方單位對接,投資建設林下雞養殖項目,在拜城縣墩艾日克用水農民專業合作社基礎設施建設上投資4萬元,並在鄉政府幫助下成功引進拜城油雞6000羽,第一批油雞已于5月底出欄銷售,該項目每年可給墩艾日克村集體經濟帶來1萬元的分紅。

  亮化工程促使鄉村面貌換新顏

  長城國興金融租賃有限公司“訪惠聚”駐村工作隊因地制宜,圍繞群眾的訴求及生活需求,把村級人居環境提升作為實現鄉村振興的必然路徑,持續在基礎設施建設上下真功夫,既注重村子長遠基礎發展,又兼顧民生需求,把實事辦到了群眾心窩裏。

  由于村裏的主道路沒有路燈,每到夜晚,村民出行不便,路上安裝上路燈成為了村民們的一大心願。了解這一情況後,駐村工作隊把安裝路燈實施“點亮鄉村夜歸路”列為鄉村振興優先項目。後方單位投資13萬元,購置6米高太陽能路燈60盞,實現村級主幹道全覆蓋,照亮了各族群眾的回家路。同時,工作隊還為每個村民小組的主幹道安裝了小型太陽能路燈,為村民夜間出行提供便利,並投資1萬元在村民小組安裝路沿石,助力人居環境亮化工程。

  “下一步,我們駐村工作隊將在‘我為群眾辦實事’實踐活動上持續發力,著力解決群眾急難愁盼問題,目前我們正準備採購果樹苗,大力發展優質果品,除此之外我們還進一步加強村級小廣場基礎設施的建設以及部分村民住房修建,不斷提高群眾生活質量,真正做到把村民當親人,竭力為群眾解難題、辦好事、做實事,讓我們駐村工作更走心,讓群眾更暖心。”第一書記程曉波説。

[責任編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001127677895