您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

太湖托河情 共繪同心圓 ——江蘇省無錫市對口支援阿合奇縣工作紀實

作者: 張媛媛    來源: 新疆日報    日期: 2021-07-19

  是天山遙遠的呼喚?是托什幹河神秘的誘惑?2007年,無錫市與克孜勒蘇柯爾克孜自治州簽訂《江蘇省無錫市對口幫扶阿合奇縣總體協議》,2007年、2010年、2017年、2020年……170多名無錫援疆幹部人才和100多名柔性援疆各類專業人才離開家鄉,奔赴萬裏之外的阿合奇縣,開展産業援疆、民生援疆、教育援疆、醫療援疆、文化援疆。自此,太湖之濱的無錫和天山深處的阿合奇結下了不解之緣。

  14年來,阿合奇縣産業基礎、農牧民的生産生活及全縣的城鄉面貌都發生了翻天覆地的變化。為支援各項建設,無錫共投入各類資金7億多元、實施項目近200個,有力帶動了阿合奇縣的經濟發展。2018年,阿合奇縣順利脫貧摘帽。

  太湖托河情,無悔援疆路。2007年,來自“太湖明珠”無錫的援疆幹部人才來到阿合奇縣,支援新疆。在這片土地上,每一位參與對口支援阿合奇縣的無錫援疆工作者,無論援疆時間長短,都是阿合奇發展的建設者、見證者,都會被阿合奇人民銘記。

  産業援疆 助農增收

  以前的阿合奇縣土地貧瘠,不太適合一些農作物生長,資源相對匱乏,農業、工業基礎薄弱,就業機會少。為帶動當地經濟發展,增加農牧民收入,無錫市對口支援阿合奇縣前方工作組結合當地特色優勢,將大果沙棘作為特色林果業的主栽品種進行大面積推廣種植,以此增加林木面積,提高植被覆蓋率和地下水蓄積量,起到涵養水源、阻滯風沙、固土保肥和凈化空氣等作用,使資源優勢轉化成産業優勢,有效促進阿合奇縣産業結構調整,並發展成為農牧民致富和經濟發展的支柱産業。

  2018年,阿合奇縣引進新疆中科沙棘科技有限公司,該公司主要從事沙棘及其衍生産品的開發、生産、銷售等。該公司採用目前最先進的“流態化速凍隧道枝果分離”技術,有效解決了沙棘採摘難、效率低的問題,配套建設了一座集沙棘保鮮儲存、技術研發于一體,擁有先進成套生産加工設備的綜合性現代化沙棘生産基地。

  目前,阿合奇縣組織種植大果沙棘共計6萬畝。在沙棘種植基地,當地農牧民參與管護、採摘及深加工等工作,帶動9000余人次增收。使沙棘種植基地輻射阿合奇縣的四鄉一場一鎮,實現了農牧民向産業工人的身份轉變和收入提高。

  在阿合奇縣庫蘭薩日克鄉沙棘種植基地工作的托力幹·朱馬希夫妻倆在基地工作5年了,看著家鄉越變越美,大家的生活越來越好,托力幹笑著説:“在家門口工作,隨著沙棘産量的提高,收入也越來越高,日子是越過越美了。和我一樣在沙棘基地工作的有42名村民。”

  産業興則農民富,農民富則經濟活。無錫市對口支援阿合奇縣前方工作組不斷以更符合當地發展的方式推進鄉村振興,圍繞消費扶貧做文章,推薦阿合奇農産品參加農博會、文博會、食博會,舉辦了阿合奇農産品(無錫)展銷會,達成採購意向1200萬元,精準策劃兩期“縣長來了”電商直播節目,幫助當地銷售特色農産品100余萬元。

  援疆不僅講廣度,也追求深度。2020年,兩個新疆阿合奇生活館正式亮相無錫市區,通過線下深度體驗,擴大阿合奇縣特色農産品銷量,全年累計完成消費扶貧2000余萬元。

  項目引領 全面援疆

  項目建設是援疆工作最主要的表現形式,對阿合奇縣脫貧攻堅、鄉村振興、産業發展具有重大的推動作用。

  2020年1月以來,無錫市對口支援阿合奇縣前方工作組圍繞克州江蘇産業園的建設需求,開展各類産業招商活動,舉辦了“産業援疆江蘇行—克州遇見無錫”專場活動,邀請了江蘇省的天聖達、確成硅化學、興達泡塑等近100家企業蒞臨指導。今年6月,總投資達500萬元的新疆沙棘精加工工程技術研究中心在無錫市黨政代表團來訪之際揭牌。

  過去一年多來,無錫市對口支援阿合奇縣前方工作組相繼走訪了江蘇省的數字鷹科技、鳳凰電動車等70余家意向企業,持續跟蹤投資動向。為此,還專門從無錫市選派幹部到克州江蘇産業園挂職一年,積極配合産業園建設工作。

  與此同時,無錫市對口支援阿合奇縣前方工作組積極推動政産學研合作,與江南大學達成全面合作意向,共同推進馕産品研發、沙棘産品研發、刺繡工藝升級、文化旅遊産業開發等工作。

  2020年和今年,列入計劃的援疆項目共37個,涉及産業發展、教育衛生、文化旅遊、基礎設施、交流交往等七個方面。今年,通過積極爭取,援疆項目總投資比2020年增加了727萬元,並撬動其他各類資金5524萬元,呈現出綜合效益更突出、雙向互惠更明顯等特點。其中,阿合奇縣生活垃圾處理二期工程總投資2000萬元,項目建成後,阿合奇縣的城市生活垃圾無害化處理率可達90%。

  改善民生福祉是阿合奇縣鞏固脫貧攻堅成果的核心和關鍵,安居工程、“煤改電”工程、自來水、污水處理、新能源公交車等項目也都體現了前方工作組“以人為本,服務民生”的工作理念。

  青藍結對 夯實基礎

  因為遠赴阿合奇支教,無錫援疆教師們少了欣賞太湖的時間,但多了一段托什幹河流淌的美好記憶。

  “一段援疆路,一生援疆情。相信你們在新的徵程中,定能延續前人的榮耀,創造新的輝煌!”當新一批援疆教師到達阿合奇縣同心中學,看到前一批援疆教師在黑板上的留言時,大家心潮澎湃,紛紛表示一定要讓無錫教育之花,在托什幹河畔燦爛綻放!

  援疆教師們克服種種困難,全身心地投入阿合奇縣同心中學的教學工作中,主動走近學生群體了解情況,調研學生差異,將無錫先進的教育教學理念融入阿合奇縣同心中學教學計劃,與學校教師共同探討提高課堂效率等問題。

  針對阿合奇縣同心中學3年內新招教師超過100名的情況,積極開展“青藍結對”活動,通過一對二或一對三的模式,讓每位援疆教師都帶上徒弟備課,幫助他們盡快成長。同時,積極參與學校課題研究,教師團隊領銜研究的3個教學課題獲克州教育局重點立項。據統計,援疆教師團隊已結對35名阿合奇縣後備人才。

  2010年第一批無錫援疆教師入駐阿合奇縣同心中學後,這個學校包括中考成績等各項指標持續位居克州前列,而考入有關省份新疆高中班的學生數量不斷增加。11年間,近50名無錫教育工作者來到阿合奇縣,貢獻自己的青春和夢想,幫助阿合奇縣教育事業取得突破性發展。

  醫療援疆 精準幫扶

  無錫援疆醫療隊全面推進醫院管理、改革、醫教研、人才培養等工作,著重開展醫療新技術研究,提升醫療服務能力。

  與此同時,無錫援疆醫生時常利用周末到偏遠山區開展義診活動。對每一次牧民群眾的現場詢問,醫療專家們都詳細詢問病史,耐心地給予解答和建議。

  近年來,無錫援疆醫療隊以推進“現代醫院管理制度”為抓手,將先進醫院管理理念和經驗與當地實際相結合,制定院長辦公會議議事規則,完善財務內控機制,健全醫療質量安全管理制度,累計修訂全院性管理規定30余項,完善科室或部門規章20余項。

  同時,無錫援疆醫療隊全面著重開展醫療新技術,在阿合奇縣人民醫院率先開展無痛內鏡下黏膜切除術(EMR)、急診消化道內鏡下止血、光棒引導下氣管內插管、新生兒雙水平無創輔助通氣等技術,推廣“舒適化醫療”理念等。

  2020年以來,無錫援疆醫療隊累計開展門診診療1000余人次,主持危急重症病人搶救104人次,開展醫療新技術新項目25項。

  增進共識 促進團結

  民族一家親,共結石榴情。

  無錫援疆幹部人才積極開展“蘇克一家親石榴計劃”等活動,在加強阿合奇縣與無錫市各族群眾聯係的橋梁紐帶作用,相互學習、相互幫助中,加深新疆各族群眾對疆外其他省份的了解,增進感情。

  2020年7月,“超燃盛夏鴻山領鮮”2020無錫鴻山葡萄文化旅遊惠民月在無錫鴻山旅遊度假區正式啟動,5名柯爾克孜族歌舞演員帶著“民族團結一家親”的深情厚誼,來到無錫為鴻山葡萄文化旅遊惠民月助演。同年12月,“無錫藝術家新疆行”主題展覽活動成功舉行,集中展示了書畫家們在新疆採風時創作的反映大美新疆、民族融合的作品,更增進了無錫人民對新疆的了解。

  無錫市濱湖區、新吳區各鄉鎮與阿合奇縣的鄉鎮場進行結對,累計投入260萬元,從教育、醫療、産業三個方面給予支持;無錫市委統戰部、市工商局積極組織企業家捐贈助力阿合奇縣疫情防控;無錫市城管局援助經費助力阿合奇縣市容環境專項整治;無錫市教育局積極開展“同心共築中國夢”係列活動,會同“同心同行”慈善基金會在阿合奇縣設立專項助學金;無錫技師學院與阿合奇縣技工學校簽署對口幫扶協議,並落實幫扶資金和設備合計50萬元。

  自去年以來無錫後方單位和社會各界累計支援阿合奇縣各類物資價值達600余萬元。一份份優異的成績單,離不開無錫市委和市政府及各級各部門的大力支持。

  14年來,阿合奇縣基礎設施日趨完善,城市面貌煥然一新。已建4992套安居房,實現了路、水、電、暖、氣等“七通”,農牧民生活也愈加安定、愈加幸福。

  無錫市對口支援阿合奇縣前方工作組相關負責人表示,今後,前方工作組將針對阿合奇縣的發展實際,把産業項目、民生項目、文化項目作為主要抓手,切實抓好鄉村振興、文化交流、招商推介、人才培養等重點工作,逐步補齊阿合奇縣的民生短板,切實提升阿合奇縣各族群眾的幸福指數。

[責任編輯:李夢婷]
010070320010000000000000011100001127669992