您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

擦亮金招牌 譜寫新篇章 ——廣東省援疆惠民生促發展紀實

作者: 王晶晶    來源: 新疆日報    日期: 2021-07-19

  2020年,肩負著黨和人民的重托,廣東省第十批援疆幹部人才,背起行囊,西出陽關,來到位于祖國西北部的新疆喀什。

  從嶺南到西北,從珠江到帕米爾高原,來不及品味離愁別緒,他們就積極投身南疆建設。

  一年多來,在之前援疆團隊奠定的基礎上,充分尊重受援地意願和群眾需求,廣東省援疆幹部們以真誠之心為民,以赤誠之心做事,為受援地的經濟社會發展和民生改善作出了積極貢獻。

  江山就是人民,人民就是江山。廣東援疆堅持把80%以上的援疆資金投向基層與民生領域,實現疏附縣、伽師縣和新疆生産建設兵團第三師高質量脫貧摘帽,累計幫助32.8萬人脫貧,建設安居房14.1萬套,開辦村辦工廠948間,解決4.8萬人就業。2月25日,在全國脫貧攻堅總結表彰大會上,廣東省對口支援新疆工作前方指揮部被授予“全國脫貧攻堅先進集體”稱號。

  大力振興鄉村産業,扶起致富帶頭人。近日,疏附縣致富帶頭人阿迪力江·索皮,在廣東省對口支援新疆工作前方指揮部的支持下,引進本行業國內最新糧食生産精加工一體化綜合生産線,生産出高品質面粉,帶動全村近500人增收。

  2020年以來,廣東援疆選出33位致富帶頭人,把像阿迪力江這樣有夢想、有能力、有計劃的農村群眾發展成為現代農村經濟新型主體,發揮“領頭雁”作用,帶動2000多名群眾走上致富之路,為鄉村振興提供強有力的支撐。

  7月的陽光下,伽師新梅樹舒展著枝葉,鮮果挂滿枝頭,1個月後,伽師的新梅將進入採摘期。今年,廣東省對口支援新疆工作前方指揮部聚焦富民興疆,深入開展“大招商、招大商”活動,引進世界500強企業京東集團、胡潤世界500強企業順豐集團和全國最大水果零售企業深圳百果園集團落戶伽師,在伽師縣投資6億元打造年産值15億元、可解決2000人就業的全國新梅示范産業基地,今年的伽師新梅將以全新面貌走向全國乃至世界市場。

  翻看廣東援疆醫生和教師的微信朋友圈,重復最多的是這句話:為了南疆人民的幸福生活,再累也不覺得苦。“組團式”的教育、醫療和科技援疆,已成為廣東援疆的一塊金字招牌,廣東援疆教師們,用一堂堂剪紙課、足球課,讓中華民族共同體意識根植孩子們的心靈深處;無影燈下治病救人的廣東援疆醫生,心裏裝著各族群眾的生命健康,積極參與國家區域醫療中心建設,南疆區域創傷救治中心即將建成。

  傾力相助,同舟共濟,廣東省第十批援疆幹部人才肩負國家使命、胸懷無私大愛,續寫壯美的邊塞新篇。回眸凝望,帕米爾高原依舊,而綠洲風貌正變,喀什地區疏附縣、伽師縣和新疆生産建設兵團第三師等受援地的群眾,在奔赴更加美好生活的路上,將有廣東援疆幹部人才們一路相隨相伴。

  “大招商、招大商”推進鄉村振興

  7月13日一早,伽師縣英買裏鄉墩迪瓦依村村民阿西木·斯地克洗漱過後,直奔院子後邊的地裏,他要瞅瞅正在生長的新梅樹,再開始一天的勞動,不然心裏不踏實。

  “天天往地裏鑽,也不知道看啥的呢。”一旁的妻子打趣道。

  “小麥、玉米有啥看的,新梅可不一樣,家裏的電視機、洗衣機,不都是靠它才買回來的?”阿西木説。

  7月的英買裏鄉,鬱鬱蔥蔥的新梅樹用綠蔭饋贈著農人的辛勤勞作。新梅樹壯果碩,村民們都精心侍弄,等待著又一個豐收季的到來。

  伽師縣獨辟蹊徑,從國外引進了法蘭西、斯泰勒、女神3種新梅品種,經過多年的培育種植,已成為當地發展特色種植業的新秀。如今,廣東援疆帶來的項目,讓新梅不愁銷路,讓農民喜上“梅”梢。

  今年,伽師縣13個鄉鎮新梅種植總面積達43萬畝,預計産量達10萬噸。其中,英買裏鄉為伽師新梅主産區,全鄉新梅種植面積達9.2萬畝。立足當地新梅産業優勢,廣東省對口支援新疆工作前方指揮部通過深入開展“大招商、招大商”和安商穩商服務,成功引進京東集團、順豐集團和深圳百果園集團,在英買裏鄉打造新梅産業園區,高質量推進鄉村振興工作。該項目以打造集分揀、儲存、保鮮、冷凍、冷鏈物流、交易為一體的現代化新梅産業基地為核心,通過做大做強新梅産業,打造新梅特色産業小鎮。

  “畢業後就來公司工作,隨著我技能的提升,收入越來越高了。”喀什德仕高文創有限公司員工阿力圖尼姑·艾麥爾説。現在,很多像她這樣的伽師青年,在家門口就實現了就業增收。這都得益于廣東省對口支援新疆工作前方指揮部“大招商、招大商”活動,重點引進大型勞動密集型企業、大型農産品生産加工企業、大型物流倉儲企業,著力打造産業集群、延伸産業鏈,形成聯動發展、相互配套的産業發展新格局,2020年以來,引進159個重大産業項目,總投資額超過400億元,新增就業崗位2.4萬個。

  以仁心仁術鑄民族團結大愛

  ——廣東“組團式”醫療援疆造福南疆各族群眾

  7月14日8時許,喀什地區第一人民醫院門口,馕坑裏的第一批烤包子已出爐。連續9小時手術,分別挽救了一位39歲婦女和一名12歲男孩生命的廣東援疆醫生潘春球,吃了幾口同事帶來的烤包子,就開始了新一天的工作。

  “因為目睹過無數的悲歡離合,因為深悟生命的可貴,我們燃燒自己,編織起希望之羽,給那些痛苦而又無助的人帶去希望,讓多發傷高危患者起死回生,只要能更好地服務南疆各族人民,我們就值得。”翻看廣東援疆幹部、喀什地區第一人民醫院醫務部主任兼緊急醫療救治中心主任潘春球的微信朋友圈,他在一天深夜下了手術臺後,寫下這般感觸。

  2021年是潘春球第二次援疆,“本來去年我的援疆工作就結束了,但是真的像那些二次、三次申請援疆的人一樣,這裏有我們放心不下的人和事。”他説。他放心不下的人,是喀什地區乃至整個南疆地區的多發傷高危患者。他放心不下的事,是想履行去年的諾言,在喀什市成立南疆區域創傷聯盟,建立南疆區域創傷救治中心,挽救更多多發傷高危患者。

  來到喀什地區第一人民醫院後,潘春球發現,醫院每月平均收治創傷患者300多例,多發傷高危患者70多人。隨著經濟社會的發展,道路交通傷和高處墜落傷等高能量致傷因素造成的多發傷、創傷死亡率和致殘率一直居高不下,是全國的普遍現象。為進一步提高創傷救治水平,創新急診急救服務模式,在潘春球的努力下,該院成立了以緊急醫療救治中心為主體的創傷中心,形成了“院前急救—院內搶救—重症醫學病房—創傷綜合病區”的立體型急救創傷醫療體係,醫院嚴重多發傷搶救成功率升至98%以上。

  後來,當潘春球走過喀什地區、和田地區和克孜勒蘇柯爾克孜自治州多個縣市後,他的新想法萌生:提高一家醫院的多發傷搶救成功率還不夠,必須推動區域性創傷救治體係的建立,他想為南疆人民做一件實事。

  經過一年的努力,在廣東“組團式”援疆醫療隊隊長林天歆的幫助下,潘春球帶領的喀什地區第一人民醫院創傷團隊基本成熟,經過上級部門的批準,將與喀什、和田和克州的多個縣市共同成立南疆區域創傷聯盟,承擔起南疆地區的創傷救治工作。

  廣東援疆堅持人民至上的理念,打響“廣東醫生”品牌,“十三五”以來,累計安排援疆醫療人才907名、投入14.1億元開展“組團式”醫療援疆工作,全力打造以喀什地區第一人民醫院為龍頭、以各縣市為基地的“組團式”醫療援疆新格局,為當地診療患者72萬余人次,實施手術2.5萬多臺,開展義診1000多次,受益群眾6.3萬人次。一是助力喀什地區第一人民醫院全面提升綜合實力,排名由2018年的全國第278名,迅速躍升到200名,躋身全國綜合“三甲”醫院的第一方陣,成為排名全疆第三、地州第一的“三甲”醫院。二是統籌推進受援地醫療係統人才培養、學科建設、科研教學、醫院管理工作,培訓受援地醫療衛生人才13萬人次,幫助受援地醫療衛生人才提升專業技術職稱700多人次。三是推進優質醫療資源擴容下沉至縣鄉村,大力培養鄉村全科醫生,編寫並印發6000冊《鄉村全科醫生實用手冊》,推動建設遠程會診平臺,使喀什地區轉診率下降至0.95%。四是大力支持喀什地區戰“疫”,投入8600萬元,組織235名優秀援疆幹部人才參與戰“疫”,喀什地區第一人民醫院成為南疆收治新冠肺炎患者的定點醫院,為實現新冠肺炎疫情“雙清零”作出了積極貢獻。

[責任編輯:李夢婷]
010070320010000000000000011100001127669987