您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

以真情援疆 繪亮麗畫卷 ——江蘇省對口支援伊犁哈薩克自治州工作紀實

作者: 顧敏霞 李濤 秦磊    來源: 新疆日報    日期: 2021-07-19

  2020年10月23日至25日,在江蘇南京舉辦的伊犁特色農産品展銷會上,新疆特色産品備受青睞。

  1月6日,伊犁州臨床醫學研究院舉行中國菌群移植平臺——江蘇援疆治療中心、新疆伊犁州治療中心揭牌儀式。圖為揭牌儀式上,相關工作人員合影留念。

  4月開始,由伊犁州歌舞劇院和江蘇省無錫市歌舞劇院聯合演出的2021年文化潤疆藝術精品劇目——大型原創歌舞劇《解憂公主》先後在江蘇南京、無錫、揚州以及伊犁上演,受到觀眾的好評。

  2020年,江蘇省對口支援伊犁州前方指揮部積極協調,為新源縣引進了江蘇省五星級酒店金陵飯店。該飯店今年5 月投入運營以來,生意火爆。

  2020年,第十批江蘇省對口支援伊犁哈薩克自治州工作開展以來,江蘇省援疆工作堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為引領,堅決落實黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,深入貫徹落實第三次中央新疆工作座談會精神,完整準確貫徹新時代黨的治疆方略,聚焦新疆工作總目標,弘揚歷屆援疆團隊的優良傳統,按照江蘇省委和政府提出的“推動對口支援和對口幫扶工作繼續走在全國前列”的目標定位,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的歷史擔當,時刻把責任扛在肩上,堅持真情幫扶、科學援建,做到規定動作扎實到位、自選動作特色鮮明,不斷提升對口援疆綜合效益,助力繪就亮麗伊犁畫卷。

  傾情援疆 用好人才 落實項目

  第十批江蘇省對口支援伊犁州共選派幹部人才350名,是江蘇援助伊犁選派幹部人才數量較多的一批。

  援疆工作伊始,在江蘇省委組織部、自治區黨委組織部指導下,江蘇省對口支援伊犁州前方指揮部(以下簡稱江蘇援伊前指)建立健全黨委,著力加強機關黨的建設和援疆工作的組織領導;科學設置機關黨委(辦公室)、幹部人才協調組、援疆項目規劃協調組、産業援疆和資金監管協調組機構框架;通過科學制度安排,有效保證了絕大多數幹部在受援地單位任實職、分實工。

  江蘇援伊前指堅持把援疆項目建設作為重中之重,扎實推進援建項目實施,分類施策、多措並舉、壓實任務。2020年江蘇援伊項目計劃289個、援助資金19.6億元,江蘇援伊前指克服新冠肺炎疫情影響,實現項目開工率、完工率、投資完成率三個100%。今年,江蘇援伊前指計劃安排援建項目353個、援助資金19.6億元,其中,用于基層、民生領域的援助資金超過80%。

  産業援疆 優勢互補 深化合作

  今年,按照自治區提出的要加快推進“兩霍兩伊”一體化發展要求,伊犁州啟動了三個千億級産業園區建設。江蘇援伊前指緊密聯係後方單位,在産業轉移、政策支持、園區共建等方面開展合作。

  6月28日,伊犁州啟動的第三個千億級産業園區——伊寧縣千億級紡織産業園區是江蘇省和伊犁州深化産業合作的縮影。伊寧縣千億級紡織産業園區是南通市和伊寧縣聯手打造的一個平臺,園區具有專業性、互補性、融合性、協作性四個特點,將借助南通的産業優勢,將園區打造成為全國最大的家紡坯布生産基地。

  今年,江蘇援伊前指與伊犁州産業園區建設領導小組聯合印發了《關于推進江蘇援疆産業園區建設的意見》,明確通過2至3年努力,圍繞紡織、電子信息、文化旅遊、石油化工、農産品加工等重點領域,建成一批十億級園區、打造一批百億級園區,把各類援疆産業園建設成為蘇伊兩地産業轉移的重要平臺、合作共贏的標桿示范。

  為深化兩地産業合作,江蘇援伊前指挖掘援疆資源優勢,形成招商引資整體合力。2020年,開展上門招商200余批次,跟蹤洽談項目200多個,簽約項目80余個,産業援疆取得積極成效。全力配合伊犁州舉辦招商引資推介會暨重大項目簽約儀式,促成27個項目參加集中簽約,計劃總投資129億元。

  智力援疆 多點發力 全面開花

  2020年7月,江蘇援伊前指經過多方調研和論證,提出幫助伊犁州友誼醫院建設伊犁州臨床醫學研究院。在江蘇援伊前指的幫助下,從2020年底開始建設至今,該研究院已邀請國內專家31人;針對伊犁州醫療人員開展了超過1000人次的培訓;同時聯合江蘇等地國內一流醫學專家和當地專家,組成聯合科研團隊,針對新疆本地常見病、多發病和地方病,展開基礎研究和臨床研究。目前已啟動6項研究課題。

  伊犁州現有江蘇援疆醫療人才85名。在醫療組團式援疆的支持下,伊犁州醫療接診能力和技術水平實現新突破。2020年,江蘇援疆醫療人才累計接診50996人次,指導和直接參與各類手術4684臺;引進新技術、新項目113項,其中29項醫療技術填補伊犁州空白、4項醫療技術填補自治區空白;援疆專家與本地醫務人員合作獲得自治區級課題(科研)項目3項,指導發表學術論文11篇,已舉辦各類專題培訓247場次,培訓衛生技術人員14404人次。

  教育組團式援疆讓伊犁州教育工作短板弱項不斷得到強化補齊,其中尤為突出的是職業技能教育。2020年,在自治區職業院校技能大賽教學能力比賽中,伊犁州11個作品獲獎,其中一等獎3個;在全國職業院校技能大賽教學能力比賽中,伊犁州2個作品作為新疆的代表作品進入決賽,並獲得二等獎和三等獎。伊犁絲路職業學院(籌備)援疆團隊指導青年教師榮獲技工院校教師教學能力大賽國賽二等獎,指導學生在2020年全國第一屆職業技能大賽中獲得西部技能之星獎和優勝獎,並入選國家集訓隊。

  一年多來,江蘇援伊前指著眼關鍵領域、重點行業、支柱産業和重要崗位幹部人才需求,創新實施幹部人才援疆“十大培養計劃”,採取就地集中培訓、技術指導、雲培訓以及到江蘇對口市縣實地考察等方式,分期分批對本地黨政幹部、創新創業人才、公共服務領域人才和基層黨務工作者等開展大規模輪訓,2020年累計開展各類培養培訓536期81949人次,進一步提升伊犁州直幹部人才隊伍素質能力。持續加大醫療衛生領域的骨幹見習實訓力度,組織伊犁州直屬醫療單位40名醫療人才赴江蘇三甲醫院開展實踐學習,為受援地培養了一批醫療骨幹人才。

  文化援疆 結對交流 情深意濃

  民族團結是各族人民的生命線。江蘇援伊前指始終緊扣鑄牢中華民族共同體意識這一主線,積極開展兩地結對交流,持續開展各類民族團結活動,促進蘇伊兩地廣泛交往、全面交流、深度交融。

  5月15日晚,由伊犁州歌舞劇院和江蘇省無錫市歌舞劇院聯合演出的2021年文化潤疆藝術精品劇目——大型原創歌舞劇《解憂公主》在伊犁州文化藝術中心(伊犁大劇院)首次演出。之後,歌舞詩《四季·伊犁》亮相;《林公渠》《印象·伊犁》《西出》《喜宴》等作品目前均已取得階段性成果。

  7月1日,江蘇省投入4000余萬元支援建設的伊犁州博物館正式向公眾開放,作為愛國主義教育基地,每天有8000多人前來參觀。此外,投入援疆資金1700余萬元新建的伊犁愛國主義教育基地服務中心項目也在伊犁林則徐紀念館原址上抓緊建設。

  除此之外,在江蘇援伊前指支持下,蘇州市文化廣電和旅遊局、旅遊聯合會給伊犁州捐贈了一批絲綢、刺繡品、蘇扇等非物質文化遺産展品。

  旅遊援疆 明晰定位 提質增效

  根據自治區的決策部署,江蘇援伊前指把旅遊援疆作為産業援疆的重中之重,全方位推進伊犁旅遊提質增效。

  強化高水平規劃引領。江蘇援伊前指邀請國內高質量團隊參與編制《伊犁文旅産業高質量發展行動計劃》,邀請江蘇爾目文化旅遊發展集團有限公司、浙江省旅遊集團有限責任公司、無錫靈山文化旅遊集團有限公司分別參與編制了《伊犁文旅“十四五”發展規劃》《伊犁州那拉提景區整體提升規劃》《果子溝—賽裏木湖景區文化旅遊總體策劃》,高起點、高層次梳理旅遊産業發展思路和措施。

  這兩年,位于新源縣的那拉提因歌曲《可可托海的牧羊人》和大型歷史劇《大秦賦》走紅。為了讓遊客在那拉提草原獲得更好的旅遊和休閒體驗,吸引更多遊客,助推當地旅遊産業發展,帶動農牧民增收,江蘇援伊前指協同伊犁州對那拉提旅遊風景區進行提升改造。今年那拉提旅遊風景區接待遊客量呈井噴式增長,進入5月以來每天接待遊客五六萬人次,僅7月13日接待遊客就逾7萬人次。

  同時,江蘇援伊前指還大力推動伊犁完善旅遊産業服務配套設施,廣泛開展旅遊宣傳推介,並取得積極成效。

[責任編輯:李夢婷]
010070320010000000000000011100001127669973