您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

4家桑皮紙手工作坊落戶吐魯番

作者: 劉萌萌    來源: 天山網    日期: 2021-05-09

  “見過桑皮紙,卻沒想到我也能造出來。以後遊客來參觀遊玩時,我能帶著他們一起體驗制作桑皮紙的樂趣了……”5月5日,位于鄯善縣吐峪溝特色小鎮的非遺桑皮紙手工作坊裏,村民昌利民捧著剛剛制作出的桑皮紙高興地説。

  “吐魯番非遺桑皮紙手工作坊培訓班”學員們制作的桑皮紙正在晾曬中。魏寶山提供

  當日,“新疆是個好地方·走進吐魯番——援疆助農大型直播活動”啟動。桑皮紙傳承推廣人魏寶山攜手新疆吃瓜客農業科技有限公司、新疆湘疆優品農業科技股份有限公司等愛心企業在鄯善縣吐峪溝特色旅遊小鎮、高昌區亞爾鎮上湖村沙療小鎮、高昌區葡萄社區非遺集市、兵團第十二師221團新疆桑樹文化産業有限公司捐建4個“非遺桑皮紙手工作坊”,並舉辦“吐魯番非遺桑皮紙手工作坊培訓班”。

  桑皮紙古稱漢皮紙,具有吸水性好、防蟲蝕、紙質抗拉力強等特性,2006年被列為首批國家級非物質文化遺産名錄。

  5月5日,吐魯番市成立4個“非遺桑皮紙手工作坊”,並舉辦了“吐魯番非遺桑皮紙手工作坊培訓班”。魏寶山提供

  為期3天的培訓班上,魏寶山向學員們講述桑皮紙從中原傳入新疆的悠久歷史,闡釋桑皮紙的文化內涵和時代價值,並邀請墨玉縣“桑皮紙世家”傳人比拉力·圖爾蓀巴柯及吐魯番市級桑皮紙傳承人沙塔爾·司馬義,現場教授村民制作桑皮紙,講解桑皮紙浸泡、鍋煮、棰搗、發酵、過濾等13道主要制作工藝 。

  在培訓課上,魏寶山為學員們講述桑皮紙從中原傳入新疆的悠久歷史,闡釋桑皮紙的文化內涵和時代價值。魏寶山提供

  昌利民是參加此次培訓班的村民之一,培訓結業後他將在吐魯番非遺桑文化産業園的手工作坊裏工作,為遊客展示桑皮紙制作工藝。“我的腿有殘疾,學會了制作桑皮紙,在家門口就能實現就業。”他説。

  沙塔爾·司馬義是2017年吐魯番首批培訓的10位桑皮紙工匠之一,如今已是吐魯番市級非遺代表性傳承人。他説,這幾年,通過農閒時間制作和銷售桑皮紙,他年收入增加1萬多元。“我很高興越來越多的年輕人來學習桑皮紙制作技術,希望他們把這個寶貴財富好好繼承下去。”

  學員正在進行桑皮紙十三道主要制作工藝中的鍋煮環節。魏寶山提供

  “我們通過建立手工作坊、培養桑皮紙制作人、舉辦‘桑皮紙上的農民畫’展等,促進桑皮紙制作技藝非遺項目與鄉村振興、旅遊業發展相結合,助力吐魯番各項事業發展。”魏寶山説。

[責任編輯:編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001127424490