您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

上市不到1年即發退市預警!西域旅遊“買套式並購”藏著多少利益疑雲?

作者: 滕飛    來源: 上海證券報    日期: 2021-05-08

  上市還沒滿一年的西域旅遊4月27日被資本市場關了禁閉,實施退市風險警示停牌一天。它也因此創下了A股上市後最快被“ST”的紀錄。

  被關小黑屋的西域旅遊,係觸碰了“凈利潤為負值且營業收入低于1億元”的退市新規財務指標紅線。

  面對業績變臉,公司將問題拋給疫情,但為何同業大多均能在疫情後涅槃重生,唯獨西域旅遊慘淡淪陷?

  記者梳理西域旅遊公告發現更多蹊蹺之處:上市前夕曾突擊收購一宗旅遊資産,且在明知該資産業績大幅下滑、同業競爭激烈、前景堪憂的背景下,公司仍大手筆收購,背後動機耐人尋味。

  時至今日,西域旅遊並未吸取前車之鑒,停下並購的腳步。2021年3月初,公司又披露擬成立文旅創投基金,進一步並購旅遊資産。巨大保殼壓力下,公司未來前景難料。

  蹊蹺的並購

  西域旅遊2020年8月6日上市,不到1年就因觸發退市新規“披星戴帽”。公司將此歸因于疫情,可是在2020年7月披露的招股書中,西域旅遊還曾表示“預計2020年不會虧損”。

  如今,西域旅遊轉眼就推翻自己的預測。2020年報顯示,全年公司累計接待遊客人次同比下降81%,營業收入5118.71萬元,同比下降78.76%;凈利潤虧損4325.66萬元,同比減少158.81%。

  除卻主業不振,西域旅遊的並購行為,是導致此次虧損的重要原因之一。

  查閱此前資料,2019年12月,在上市前夕,公司大手筆突擊收購火焰山(以下稱“老火焰山”)36.22%股份,成為老火焰山第一大股東。

老火焰山並購情況

  據查,西域旅遊對于老火焰山的收購分兩步,均發生在2019年12月,兩次交易的股權比例分別為33.33%、2.89%,交易總價超過5500萬元。

  當時並購交易對手是誰?

  其中份額較小的這次收購,西域旅遊的交易對手為自然人羋邵軍,交易對價為503.86萬元。記者查閱公告發現,老火焰山當時的凈資産規模僅3076.23萬元,但公司給其的評估法選擇按收益法進行評估,股東全部權益價值為15,003.69萬元,彼時老火焰山業績已經開始下滑,2019年,老火焰山凈利潤僅為669.05萬元。

  另一起股權轉讓,新疆吐魯番光明電力總公司是西域旅遊的交易對手,股權轉讓價格為4999.02萬元,天眼查顯示公司的股權穿透圖如下:

  新舊“火焰山”

  老火焰山的經營情況如何?

  財務數據顯示,老火焰山近年來的經營十分慘淡。2018年,早在西域旅遊收購前,其經營頹勢就已顯現,往後兩年更是斷崖式下滑。

  公司在2018年就披露了凈利潤同比下降,2019年、2020年凈利潤下滑幅度進一步加大,分別達46.92%、163.44%。2020年最新財務數據顯示,火焰山營收僅123.40萬元,同比下滑93.60%,歸母凈利潤虧損424.46萬元,同比下滑163.44%。

  記者採訪獲悉,2019年是新疆旅遊業大年,絕大多數新疆旅企賺得盆滿缽滿。而對于業績下滑加速,老火焰山則解釋稱,主要是景區隔壁新增一處同類景區,為了減少客源流失,公司被迫對門票打折、轉贈,這才導致 2019 年旅遊接待人數較上年有所增加的情況下,營業收入下降。

  這個同類景區即杉杉集團旗下的新火焰山。新火焰山自2017年9月試營業。

  實際情況是怎樣的?

  據記者調查,這兩個景區確實是“門挨門”,相距不到200米,走在岔路口,向左還是向右眼裏寫的全是迷茫。

兩座火焰山路標指示

  新疆當地一家知名旅行社負責人向記者表示:“老火焰山的市場反應能力十分遲鈍,銷售政策、票價執行基本是被同行逼著走,跟不上節奏,旅行社與其合作的態度也相對冷淡。” 該人士進一步分析,老火焰山收入結構頗為單一,風險相對較大,難以為繼。

  據悉,免收門票,吸引更多的遊客上門,再通過拓展景區綜合消費結構,從而提升綜合收益已成為國內知名景區成熟的運作模式。

  新疆一位資深旅企高管也秉持此種經營模式,他表示:“老火焰山若要逐步解決營收單純依賴門票的問題,拓展景區內二次、三次消費乃不二之選。”

  遺憾的是,老火焰山早在2003年就投資開發並運營至今,繼續拓展的地理空間已經非常有限,此外智慧景區建設、數字化景區建設、增設體驗性新項目等升級項目進展也十分緩慢。

  同區的新火焰山景區比老火焰山景區晚開發10多年,規劃面積大很多,並且在規劃前置,在智慧景區等領域不斷賦能升級,提升遊客體驗,拓展更新景區內消費場景。

  斷崖下滑的財務數據,日益激烈的同業競爭,動作遲緩的經營轉型,老火焰山的未來恐將更為黯淡。然而,西域旅遊似乎對所有上述問題都熟視無睹,並在上市後堅持表示:“面對不斷升級的旅遊消費趨勢,西域旅遊積極延伸旅遊産業鏈,多措並舉吸收整合有效旅遊資源,通過係列並購,進一步擴大了景區資源儲備,並創新旅遊産品和業務模式,在不斷提高服務范圍和水平的同時增強品牌競爭力。”

  老火焰山作為一個具有巨大風險的旅遊資産,而身處本地的西域旅遊不可能不知。該筆收購的背後,是投資能力的低下,還是暗藏利益玄機?

  一位接近公司的人士表示,西域旅遊正試圖通過資本運作來保殼。

  西域旅遊2021年3月初公告,擬合作設立總規模10億元的文旅基金,主要投向疆內外優質旅遊資源的並購、重組、開發、運營、提質、改造,以及參與旅遊業上市公司定向增發等業務。

[責任編輯:李夢婷]
010070320010000000000000011100001127421159