您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

長卷《非遺新疆桑皮紙制作技藝》創作完成,愛心涌動桑皮紙之鄉

作者:    來源: 新疆國畫院    日期: 2021-03-13

  3月12日,在素有“桑皮紙之鄉”美譽的和田地區墨玉縣普恰克其鎮布達村,非遺新疆桑皮紙傳承推廣人、新疆國畫院常務副院長兼秘書長魏寶山,將首創的《非遺新疆桑皮紙制作技藝》長卷及多幅桑皮紙書畫作品,捐贈該村剛剛建成的桑皮紙文化産業園裏的“桑皮紙博物館”。

  墨玉縣委常委、普恰克其鎮黨委書記陳鑫,鎮長麥麥提·阿卜杜拉代表村民接受捐贈物品。

  當天,新疆紙傳文明文化産業發展有限公司創始人趙澤,向普恰克其鎮布達村村民,贈送了380多件、價值6萬元的春季服裝。  

  新疆桑皮紙古稱漢皮紙,一千多年前從中原傳到西域,當地居民就地取材,用桑樹皮造紙,是中原與西域交往交流交融的重要載體和見證。桑皮紙具有防蟲蛀、不怕潮、寫字作畫歷經千年不褪色等特性,彌足珍貴。2006年,新疆維吾爾族桑皮紙制作技藝被首批列入國家級非物質文化遺産名錄。

  據了解,近十年來,魏寶山和同事們一直堅持不懈的傳承保護、推廣利用千年歷史的新疆桑皮紙,多次策劃組織舉辦“桑皮紙上的中國畫”全國美術作品巡展,牽頭研發出20多種桑皮紙衍生文創産品,使新疆桑皮紙實現創造性轉化、創新性發展。沉寂了半個多世紀的新疆桑皮紙因此聲名遠播,成為新疆非物質文化遺産領域的一大亮點。

  為更好的記錄、展示、傳播中華文明的造紙術在新疆的傳承歷史和時代價值,保護利用好這一“人類文明的活化石”,讓深藏民間的傳統技藝活起來、動起來,促進百姓居家就業、增收致富,助力鄉村振興,2020年初,桑皮紙傳承推廣人魏寶山開始著手創意策劃《非遺新疆桑皮紙制作技藝》長卷。從長卷反映內容、表現形式、創作書畫家等反復研究,最終確定長卷總長度為15米、高0.5米,請中國美術家協會副主席何家英題寫卷名,新疆國畫院特聘畫家黃理國繪制桑皮紙十三道制作工藝。

  七十多歲的黃理國老師現居溫州,六七十年代曾經從浙江到新疆阿克蘇地區支邊15年,後來回到溫州日報從事美術工作,對新疆有著特殊的感情,對南疆民族風情和人物形象了解和把握很準。2016年、2017年,黃理國兩次受新疆國畫院之邀到天山南北採風寫生,創作了許多優秀的桑皮紙國畫作品,得到大家的廣泛好評。

  2020年5月,黃理國老師欣然接收魏寶山邀請,著手研究桑皮紙歷史文化和制作技藝,積極投入到長卷創作之中。桑皮紙以新疆境內生長的桑樹、胡楊鹼、土鹼為原料,有四十多道制作工藝,主要有伐條、浸泡、剝皮、鍋煮、過濾、錘搗、發酵、撈紙、濾水、晾曬、揭紙、分類、打磨13道主要工藝。經過黃理國與魏寶山的反復溝通,最終確定將桑皮紙的十三道主要制作工藝作為創作內容,並附加一些保護利用桑皮紙的畫面。

  構思、起稿、畫線、著墨、上色、整理、完善……經過黃理國六個多月的精心創作,2020年12月6日,長卷10米繪畫部分全部完稿。當黃理國把長卷畫面拍視頻發來的時候,魏寶山既激動又感動,激動多年來夢想繪制一幅桑皮紙制作技藝長卷的願望得以實現,感動畫家黃理國半年多一絲不茍的辛勤付出。

  隨後,國畫大家何家英,應邀題寫了卷名《非遺新疆桑皮紙制作技藝》。幾年前,何家英曾經到新疆國畫院指導“桑皮紙上的中國畫”創作,對新疆桑皮紙有所了解,對新疆桑皮紙在繪畫領域的使用提出過寶貴意見,並題寫《紙傳丹青》讚譽桑皮紙在繪畫領域的價值和意義。

  2021年3月10日,在新疆紙傳文明文化産業發展有限公司的大力支持下,經過書畫裝裱師加班加點的趕制,融合中國書法、國畫和千年歷史桑皮紙文化的《非遺新疆桑皮紙制作技藝》長卷完美呈現,首幅桑皮紙復制長卷也順利完成。

  據魏寶山介紹,為深入貫徹落實第三次中央新疆工作座談會精神,扎實開展“文化潤疆”工程,《非遺新疆桑皮紙制作技藝》長卷即將在烏魯木齊、和田、吐魯番、北京等地巡回展示,以便讓更多的人近距離、全方位、圖文並茂了解和認識身邊的非遺,更好的傳承保護、推廣利用好這一絲路遺珍,賦能鄉村振興,助力富民興疆。(圖片攝影/曹培乾 朱廷峰 薛夢倩)

[責任編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001127207495