您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

新疆發現迄今最小劍龍類恐龍足跡化石

作者: 趙梅    來源: 新疆日報    日期: 2021-03-11

呆萌小可愛留下珍貴腳印

新疆發現迄今最小劍龍類恐龍足跡化石

烏爾禾區白堊紀早期劍龍類恐龍生活復原圖。

烏爾禾區發現的迄今世界上最小的劍龍類恐龍足跡化石。

成年劍龍類恐龍足跡化石。 □本組圖片均由邢立達提供

  1.2億年前,一只小劍龍左顧右盼地跟著媽媽來到水塘邊喝水、覓食,留下了一個不起眼的小腳印……而今,這個5.7厘米長的小腳印讓中外古生物學者興奮不已:這是世界上目前最小的劍龍類恐龍足跡化石。他們用一幅恐龍生活復原圖,再現了這只小劍龍呆萌可愛的模樣。

  中外古生物學家3月9日在北京宣布,他們在新疆克拉瑪依市烏爾禾區發現了迄今世界上最小的劍龍類恐龍足跡化石。

  記者電話聯係該足跡化石研究者、中國地質大學(北京)副教授邢立達得知,這一發現對于人們更好了解早白堊世當地恐龍動物群的多樣性、劍龍類的發育過程以及相關古環境信息有重要作用。

  邢立達介紹,劍龍類是一種四足行走的植食性恐龍。它們體型龐大,腦袋卻很小,兩排高高聳立的大型骨板沿著脊柱分布,就像屋頂的瓦片。尾部的末端長著4根用于防禦的尾刺。劍龍類恐龍化石大多出現在北半球,尤其是在美國與中國。劍龍類在侏羅紀中晚期演化出許多物種,包含中國的沱江龍、東非的釘狀龍、歐洲的勒蘇維斯龍以及美國的劍龍等,但只有少數劍龍類存活到白堊紀早期,其中典型的代表就是克拉瑪依吐谷魯群地層發現的烏爾禾劍龍。

  據介紹,烏爾禾劍龍體長約7米,與侏羅紀的劍龍類相比,它的背部骨板較鈍平。多年前,邢立達和團隊曾在烏爾禾區一帶發現過二三十個烏爾禾劍龍足跡。“它們的後足有三個功能趾,又短又鈍,但非常強壯,這種粗壯趾頭能很好地支撐它們龐大的身軀。”邢立達説,此次發現的是劍龍幼年個體足跡,研究人員在和附近發現的成年劍龍足跡化石對比後發現,它們的腳趾形態幾乎一樣,這只小劍龍足跡長度只有尋常烏爾禾劍龍足跡長度的15%,“它的體長可能只有1米,是目前已知的最小標本。”

  烏爾禾區位于準噶爾盆地西北邊緣,這裏有著獨特的風蝕地貌,屬于典型的雅丹地貌。2002年,當地奇石、化石愛好者在該區下白堊統吐谷魯群湖相地層中陸續發現了各種足跡化石。

  2009年開始,邢立達課題組與新疆油田公司實驗檢測研究院原工程師賈程凱等專家學者合作,經過多年研究,描述了該區域發現的大批肉食恐龍和鳥類等足跡,表明1.2億年前這裏是一片水草豐美、有眾多古動物活動的地區。

  

[責任編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001127198389