您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

新疆是個好地方|從“樂器工匠”到“人生導師” “非遺”傳承人收徒傳藝活出人生精彩

作者: 茹斯坦    來源: 新華網    日期: 2021-01-21

(點擊觀看視頻)

  艾依提·依明家裏挂滿各種樂器,就像一座樂器“博物館”。新華網 茹斯坦攝

  新華網烏魯木齊1月20日電(茹斯坦)新疆新和縣加依村一家樂器制作室內,艾依提·依明正在彈奏維吾爾族傳統名曲。他的徒弟圖爾蓀·買買提則在一旁仔細聽著樂器的音色。正在被彈奏的這把琴正是圖爾蓀·買買提在艾依提·依明指導下做成的。

  新和縣加依村被譽為“中國新疆民間手工樂器制作第一村”,村裏近三分之一的人以制作樂器為主,該村已有數百年制作樂器的歷史。今年68歲的艾依提·依明作為家族中第五代制作樂器的傳人,也是國家級非物質文化遺産傳承人,在村裏可謂無人不知、無人不曉。走進他家,庭院裏堆滿了制作樂器的木料,經過初加工的板材被分門別類整齊擺放在一旁。

  “打記事起,我們家裏音樂聲就沒停過。可以説早上我是在音樂聲中睡醒,晚上又是在音樂聲中睡去。音樂早已經融入了我的血液中,是我靈魂的一部分。” 艾依提·依明説。艾依提·依明的家就像一座樂器“博物館”,屋內挂滿各種型號的都塔爾、艾捷克、熱瓦甫等維吾爾族傳統樂器。“我15歲就跟著父母學習如何彈奏民族樂器和制作樂器,今年是我從事樂器制作的第47年。” 艾依提·依明説。如今他已是當地乃至全疆有名的樂器匠師。

  1976年夏天,因為一次意外,艾依提·依明落下殘疾,至今右手都無法正常伸直,對他制作樂器造成很大難度。“在意外發生前,不管是什麼場合,村裏人都會叫上我為大家彈奏幾曲。可殘疾後,我再也無法完整彈奏一首曲子,更別説去制作一件好的樂器了,這使我傷心頹廢了好一陣子。” 艾依提·依明説。

  艾依提·依明當時倣佛失去了方向,甚至有段時間把自己關在作坊內,盯著滿地原材料發呆。“做不出像樣的樂器,彈不了喜歡的曲子,更沒了之前穩定的收入,我的生活沒有了快樂,我一度找不到生活的意義。” 艾依提·依明説。但因為熱愛這項事業,艾依提並沒有選擇就此放棄。在家人的鼓勵和支持下,他重新振作起來,經過三年多的努力,他逐漸適應了無法伸直的右手。如今,由他制作的樂器音節準、音色美、造型漂亮,深受市場歡迎。漸漸地,艾依提·依明成為圈內有名的 “樂器工匠”。

  2008年艾依提·依明偶然遇到右腿殘疾且生活貧困的圖爾蓀·買買提。“第一次見到他,我就想起了自己年輕的時候,我想應該為他做些什麼,所以將他收為徒弟。” 艾依提·依明説。聽艾依提·依明説要收自己為徒時圖爾蓀·買買提有些抵觸:“當時我很驚訝,因為我是殘疾人,我不知道能不能學成這門手藝。可是後來看著同樣殘疾的師父並沒有放棄,依然在堅持,讓我下定了決心。” 圖爾蓀·買買提説。之後圖爾蓀·買買提跟著艾依提·依明學習制作樂器。經過十多年學習,如今圖爾蓀·買買提已成為艾依提·依明默認的“傳承人”,師徒倆的感情越來越深,就像家人一樣。“現在我已經能夠獨立制作樂器了,我也靠這門手藝改變了生活,這都得益于師父,如果沒有他我也許現在仍然過著窮困的生活。他不僅教會我這門手藝,更教會我堅持到底才是人生真諦。以後我會把這門技藝傳承下去,讓更多人受益。” 圖爾蓀·買買提説。

  艾依提·依明先後收了6名殘疾且家庭貧困的年輕人為徒,教他們制作樂器。“人生,總是一邊失去、一邊得到。如今看到我的這些徒弟通過手藝改變命運,日子過得越來越好,我覺得我的人生完整了。” 艾依提·依明説。現在艾依提·依明開始制作除維吾爾族傳統樂器外的柯爾克孜族、哈薩克族、蒙古族等傳統樂器。他説希望通過制作更多其他民族樂器來吸引更多生活困難的年輕人從事這門手藝,通過雙手改變生活,重燃對生活的熱愛。

  幾十年來,艾依提·依明已帶出徒弟200多名,這些來自貧困家庭的農村年輕人通過樂器制作、維修、演奏等實現增收,改變生活。

  在工作室內,艾依提·依明正給徒弟“上課”。新華網 茹斯坦攝

  艾依提·依明的徒弟圖爾蓀·買買提正在作坊內制作樂器。新華網發 齊曼古麗攝

  艾依提·依明正在調試徒弟制作的樂器。新華網 茹斯坦攝

  艾依提·依明的徒弟圖爾軍·努爾敦正在制作樂器。新華網 茹斯坦攝

  艾依提·依明正在用他無法伸直的右手為樂器鑲邊。新華網 茹斯坦攝

  艾依提·依明正在調試徒弟制作的樂器。新華網 茹斯坦攝

  艾依提·依明正在制作樂器的徒弟聊天。新華網 茹斯坦攝

  艾依提·依明擦拭他的證書。他于2012年獲得國家級非物質文化遺産代表性傳承人稱號。新華網 茹斯坦攝

  艾依提·依明經常會接到來自各地的訂單,如今他已成為圈內知名的樂器制作師。新華網 茹斯坦攝

  艾依提·依明正在與前來購買樂器的商人談價格。新華網發 茹斯坦攝

[責任編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001127004945