您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

南方姑娘在南疆,讓當地人民“藝起來”

作者: 吉秋霞、龔名揚    來源: 廣東省援疆指揮部駐三師圖市工    日期: 2020-12-28

  投身于文化潤疆工作的葉美英,憑借著在東莞市文化館多年的工作經驗,通過導入“東莞模式”打造新疆生産建設兵團第三師圖木舒克市第一屆市民公益文藝培訓班,培育 “藝起來”品牌,開設了古箏、書法、聲樂、非洲鼓等7門課程,以通俗易懂的教學方式,將高雅藝術以更接地氣的方式傳遞給當地人民,讓他們實現藝術夢想的花朵在圖市盛開。

c4ec3a144e5055c7a7c7b2bffaed8f3

葉美英(左二)認真的給學員上古箏課

  “在彈奏的時候,不要追求聲音的大小,要追求美。”在新疆第三師圖木舒克市,葉美英在文化館內撥弄著古箏,向學員們解釋琴弦撥弄之間的高山流水意蘊。這些學員絕大部分是零基礎,在經過了幾個月的培訓後,已經掌握了一些古箏的基礎。

  “我有一個願望,希望能夠用三年時間在這邊培養100個優秀古箏老師,以點帶面,讓古箏藝術在這邊更加繁榮。”她説。

  葉美英是沙裏晶箏法1號傳人,東莞傑出的青年古箏演奏家。在畢業後,葉美英入職東莞市文化館,現為副研究館員。之前,她曾作為演出嘉賓來到圖木舒克市表演,被這邊的風光所吸引,因緣際會之下,她選擇了來圖木舒克援疆,擔任市文化館副館長。

  漫漫求學箏途中,葉美英曾先後師承沈陽音樂學院畢業的董蘭芳老師、武漢音樂學院副院長高雁教授、深圳大學沙裏晶副教授、中國音樂學院邱大成教授以及星海音樂學院陳安華教授。

  援疆前,她一直致力推廣古箏藝術,是中國音樂家協會箏會會員、東莞古箏樂團創辦人。主演節目曾入圍全國群眾文化領域最高獎項“群星獎”,並多次榮獲廣東省音樂舞蹈花會比賽金獎、廣東民歌民樂大賽金獎等榮譽。

6569e2ee8b9f33075f1311cebbeab18

常小利(左三)及其他學員認真地聽葉美英老師講課

  “藝起來”古箏培訓班的學員常小利進入培訓班前完全是零基礎,不到四個月時間,現在已經能夠熟練的彈奏一些古箏的曲目,她非常感激有這個機會能夠接觸藝術。

  “來參加藝術培訓的學員,通過他們對藝術的學習,可能影響到整個家庭。希望通過藝術的普及能夠培養出一批懂欣賞高雅藝術的觀眾,也許第一批的學員就是未來大劇院音樂會的常客,讓他們成為學會聆聽、學會欣賞的觀眾。”葉美英説。

  此外,葉美英利用學員們的閒暇時間,與當地融媒體中心一起策劃了《我和我的祖國》快閃活動,展示了“藝起來”公益培訓的教學成果,為慶祝祖國71周年華誕獻禮,得到了師市黨委及當地群眾的高度好評。

4a065dcd88c863940ad77544defac6d

快閃拍攝活動現場

  同時,她希望能夠通過公益培訓挖掘人才,因為每個城市都需要自己的創作人才和精英的演出團隊進行交流演出。她興致勃勃地介紹説,“這樣既可以豐富我們師市的演藝舞臺,同時也是未來我們發展文化志願者的基礎,此外,還可以通過這樣的培訓創作一些精品,反映時代的核心價值觀。”

  圍繞促進民族團結、鑄牢中華民族共同體意識,廣東省援疆指揮部駐三師圖市工作隊(下稱“工作隊”)在尊重文化多樣性的基礎上,堅持“以黨建為引領、以文化為載體、以民族融合為目標”,通過多層次文化潤疆,加強受援地文化建設,探索並開展各類群眾喜聞樂見的民俗民間文化藝術活動,大大豐富當地群眾的精神文化生活,促進了各民族文化交流互鑒。

  第三師圖木舒克市文化廣電體育和旅遊局副局長袁敏芳説,一直以來,三師圖木舒克市黨委非常重視文化建設,在深入貫徹落實文化潤疆工作中,工作隊發揮了積極作用,師市三館的建設資金共1.26億元,其中,廣東援建資金佔69%。

  葉美英真誠地告訴我們,“文化潤疆和文化工程不是一句口號,我們要努力把能夠凝聚精氣神、促進民族文化三交的活動開展的更深入,吸收廣東的先進文化藝術理念,開展“非遺進校園”、“群星獎”精品交流演出等活動,讓群眾接受更先進、更喜聞樂見的文化藝術,讓文化潤物細無聲地滋潤著各族群眾,增強人們的幸福感和獲得感。”

[責任編輯:編輯:李夢婷]
010070320010000000000000011100001126917171