您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

阿勒泰地區:跟進監督精準畫像 全面推進巡察整改

作者:    來源: 自治區紀委監委網站    日期: 2020-12-25

  “感謝檢查組給予我們的幫助,你們指出我們在巡察整改過程中存在的問題一針見血,我們要認真研究,完善整改措施,確保巡察反饋問題整改取得實實在在的成效,讓群眾滿意。”近日,阿勒泰地區紀委監委檢查組在布爾津縣召開巡察問題整改檢查反饋會,在會上,該縣一名鄉黨委書記主動認領問題並表態。

  不久前,阿勒泰地區紀委監委組成3個檢查組,對地委第九輪巡視的6個鄉鎮、12個地直單位落實反饋問題整改情況開展了專項監督檢查。

  帶著問題去,奔著現場查。檢查組根據地委巡察辦移交的巡察反饋問題,對照“七看”要求,圍繞被巡察單位的整改方案和整改報告進行逐一深入研究分析,掌握巡察整改中存在的問題,做到心中有數,並通過查閱資料、實地走訪、談心談話、問卷調查等方式一一進行核查印證。

  如何在巡察整改專題民主生活會上精準畫像。日前,第三監督監督檢查室在參加地區國投公司黨委的巡察整改問題民主生活會並進行點評。重點對照問題清單、任務清單和整改清單,掌握領導班子對巡察整改工作重點內容是否親自部署、親自過問、親自協調、親自督辦,是否存在整改措施走過場、流于形式,是否真正把黨委主體責任和領導班子成員的“一崗雙責”落到實處,聚焦問題整改,精準進行畫像。

  用好“回頭看”,殺好“回馬槍”。檢查組對被巡察單位整改的重點問題盯住不放,進行監督的再監督,隨機抽查開展“回頭看”,對整改工作中組織不到位、措施落實不到位、問題解決不到位,在群眾中和社會上造成不良影響的,嚴肅追責問責,著力糾治敷衍應付、整改打折扣、虛假整改、邊改邊犯等形式主義、官僚主義問題,著力推動建章立制,提升整改實效,推動巡察整改落地落實。

  據悉,今年以來,阿勒泰地區紀委監委組織巡察整改專項監督檢查4次,對22個鄉鎮、部門單位進行了再監督再檢查,提出整改建議31條,下發監督檢查通報2期,責令2個單位黨組織限期整改,追責問責3人,進一步做細做實巡察整改“後半篇文章”。(阿勒泰地區紀委監委 劉金虎)

[責任編輯:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001126906919