您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

巡察故事 | 扯住小線頭 揪出“禍害蟲”

作者:    來源: 自治區紀委監委網站    日期: 2020-12-25

  2020年7月,伽師縣紀委監委嚴肅查辦了臥裏托格拉克鎮某村原黨支部書記努某濫用職權謀取私利的案件。該案件的發現源于伽師縣委巡察機構的一次常規巡察。

  時間回到2019年9月,伽師縣委啟動對全縣的第七輪常規巡察及巡察“回頭看”,把巡察監督的觸角和威懾力延伸到基層。9月17日,第一巡察組延伸至臥裏托格拉克鎮托某村,通過問卷調查、查閱資料、入戶走訪、個別談話等方式開展巡察工作。

  在巡察過程中,有村民反映該村原黨支部書記努某曾于2013年動用低保資金用于疏通關係。巡察組隨即組織人員與村幹部、老黨員進行談話。三名在任村幹部表示説他們對此不知情,且在2017年清理侵害群眾利益專項行動時,已對涉及的低保資金進行退賠。巡察組對該情況進行再梳理,發現該問題還存在諸多不合理、不清楚的地方。

  鑒于問題的隱蔽性和嚴重性,巡察組召開組務會,對這一問題線索進行研判,將定性把握不準、存疑的問題線索形成專項材料,並向巡察工作領導小組組長進行匯報,經同意後向臥裏托格拉克鎮黨委進行反饋,該鎮紀委提前介入進行核實。

  經查,努某身為村黨支部書記,在其擔任村黨支部書記期間,索要該村圖某現金並為其謀取利益,利用手中職權套取棉花補貼。努某不僅違反黨的紀律,還觸犯國家法律法規,涉嫌職務犯罪,2020年7月1日伽師縣紀委決定給予努某開除黨籍處分,將其涉嫌犯罪問題移送檢察機關依法審查提起公訴。

  “巡察不能放過一丁點疑問,才能巡得實、察得明。”該縣巡察工作領導小組相關負責人表示,下一步,將繼續加大巡察力度,突顯巡察利劍作用,形成常態震懾,推進全面從嚴治黨向縱深發展。(伽師縣委巡察辦 張娜娜)

[責任編輯:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001126906916