您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

阿克蘇地區:巡察反饋問題整改不力 四名“一把手”被約談

作者:    來源: 自治區紀委監委網站    日期: 2020-12-25

  “針對這次地委巡察反饋的問題和不足,我作為地區生態環境局黨組書記,巡察整改第一責任人,負有不可推卸的責任。在今後的工作中,我將從思想上找根源,從行動上找差距,做到堅決改、全面改、徹底改,以高度的政治自覺、思想自覺和行動自覺,以更加積極有為的狀態、求真務實的作風,高質量做好做實巡察整改。”日前,阿克蘇地委巡察工作領導小組對該地區生態環境局、中醫醫院等四家落實巡察整改不力單位的黨委(黨組)書記進行了集體約談。

  按照地委統一部署,地委第十輪巡察對該地區生態環境局、中醫醫院等4家單位開展了巡察“回頭看”。巡察發現,這4家單位黨組(黨委)都存在落實整改主體責任不到位、巡察反饋問題整改不力的問題。阿克蘇地委決定對該地區生態環境局、地區中醫醫院黨委2家單位在全地區范圍內予以通報;責令2家單位黨委(黨組)向地委作書面檢查;地區紀委監委對4家單位“一把手”進行約談,並向該地區紀委監委作出書面檢討,並在本單位黨委(黨組)專題民主生活會上作深刻檢查。

  “這次約談不僅是提醒訓誡、督促加壓,更是為了壓實黨委(黨組)落實全面從嚴治黨和巡察整改責任,指出的問題既是對各單位黨組織工作的一次‘把脈會診’,也是對領導班子成員一次黨性黨紀教育,要誠懇接受,堅決整改,扎實做好巡察整改‘後半篇文章’......”約談中,地區紀委監委對整改提出明確要求。

  巡察工作開展以來,阿克蘇地區不斷創新巡察監督整改模式,通過整改情況會診分析、定期提醒整改進度、聯合督查、紀檢監察機關和組織部門加強整改日常監督等方式,持續壓實巡察整改責任。並健全完善銷號、回訪、問責機制,推動對巡察整改的再監督再檢查,牢固樹立起巡察整改見真章、動真格、求真效的鮮明導向,有效防止巡察整改出現應付了事、“虎頭蛇尾”等問題。

  “落實巡察整改是政治責任,更是政治紀律,巡察整改必須把全面從嚴治黨的主體責任落實落細,既要拿出‘當下改’的有力舉措,又要建立‘長久立’的長效機制,真正體現真管真嚴、敢管敢嚴、長管長嚴。”阿克蘇地委巡察工作領導小組組長魏誠表示,下一步,我們將建立整改不力情況“負面清單”,實行“銷號”管理,以問責推動整改,徹底改變巡察整改從“不得不改”向“不敢不改”轉變,以深化巡察整改推動全面從嚴治黨向縱深發展。(阿克蘇地區紀委監委 李偉業 熊瑛)

[責任編輯:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001126906912