您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

巴州: 解決327戶居民“辦證難”問題

作者:    來源: 自治區紀委監委網站    日期: 2020-12-25

  “陳組長,你們幫我們解決那麼大的問題!感謝的飯你們不吃,聽説你們就要走了,街坊鄰居送送你們總可以吧。”説話的人叫吾斯曼,是尉犁縣光明社區的居民。

  一大早,光明社區的居民便紛紛自發趕到尉犁縣委第一巡察組駐地,來送第一巡察組的幹部。

  第一巡察組組長陳文曉見狀,忙走出宿舍招呼,“鄉親們,大家的好意我們心領了,外面冷,大家快回去吧!”

  吾斯曼見陳文曉態度堅決,急忙把媳婦早上打好的“柴火馕”塞到陳文曉手裏,這才招呼眾人離開。

  看著遠去的鄉親們,陳文曉又感動又欣慰。

  今年9月初,按照巴州巡察工作上下聯動一盤棋的工作安排,州黨委巡察辦抽調相關縣市人員統籌編組,通過“巡鄉帶村+村級交叉”的方式,對所轄部分縣市開展提級交叉巡察。

  巴州黨委第三巡察組、第七巡察組分別進駐焉耆縣四十裏城子鎮、尉犁縣尉犁鎮開展常規巡察。焉耆縣派出3個巡察組對尉犁縣尉犁鎮13個村(社區)開展交叉巡察;尉犁縣選派2個巡察組對焉耆縣四十裏城子鎮6個村(社區)開展交叉巡察。

  來自焉耆縣的陳文曉是尉犁縣委第一巡察組組長,負責尉犁鎮努爾巴格村、墩買裏村、文化社區、金宇社區、光明社區等5個村(社區)的延伸巡察工作。

  “這次來咱們社區巡察的人,從組長到組員都不是本縣的,看來真的是動真格了!”在第一巡察組進駐的動員會上,社區幹部、群眾代表們悄悄議論著。

  動員會結束,陳文曉立即召集人手,加大巡察組進駐社區巡察公告的宣傳力度。

  第三天傍晚,陳文曉剛端起晚飯,幾個社區居民主動來到他辦公室,表情凝重,其中就有吾斯曼。

  “我們的房子問題,你們巡察組能管嗎?”吾斯曼開門見山。

  “老百姓的事兒,就是巡察組的事兒,你們放心大膽地説。”陳文曉放下手裏的飯,關上門,安排幾人坐上沙發,和吾斯曼一行人聊起來。

  原來,2014年尉犁鎮2個村拆遷,光明社區作為安置小區,接納安置戶300余戶,當年拆遷部門承諾5年之內辦理房産證。近幾年來,社區居民通過不同渠道反映有關問題,房産證至今也沒有著落,社區安置戶多有怨言。

  “一隊人在光明社區擺攤設點聽民意,另一隊走訪入戶摸底數!”吾斯曼等人走後,陳文曉召集巡察組幹部一起商量對策。

  在了解清楚情況後,陳文曉與巡察組其他成員撰寫專報,呈送州黨委第七巡察組和尉犁縣委巡察辦。隨即,州黨委第七巡察組向尉犁鎮黨委進行反饋,與班子成員一起座談集體“會診”,商討問題整改措施。

  最終,尉犁縣黨委派出工作專班,由尉犁鎮黨委和尉犁縣住建局成立工作組,提出整改方案、劃定整改時限,解決光明社區群眾“辦證難”的問題,並追究相關責任人責任。兩個月後,光明社區安置的327戶居民陸續拿上了房産證,群眾訴求妥善解決。

  “熟人社會,人情幹擾是巡察監督的一大難題。基層巡察存在放不開手腳、抹不開面子的現象。”陳文曉深有體會地説,“聯動交叉巡察用‘級差’和異地交叉巡察阻斷人情幹擾,消除了我們的思想顧慮,破除了基層‘説情風、關係網’。”

  在本輪交叉巡察中,十二屆尉犁縣黨委第九輪巡察,由焉耆縣派出的3個巡察組共發現問題182個,形成巡察專報2件,立查立改6件,提出有針對性的意見建議70條;十二屆焉耆縣黨委第十一輪巡察,由尉犁縣派出的2個巡察組共發現問題65個,形成巡察專報2件,立查立改4件,提出有針對性的意見建議42條。對比以往數據發現,兩縣異地交叉巡察發現問題的精準度均大幅提升。(巴州紀委監委 李眾旺)

[責任編輯:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001126906907