您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

新疆公開曝光7起損害群眾利益典型案例

作者:    來源: 自治區紀委監委    日期: 2020-12-25

  日前,新疆維吾爾自治區紀委監委公開曝光7起損害群眾利益典型案例。這7起典型案例是:

  1. 和田市吐沙拉鄉英巴格中學原校長肖開提·買買提明套取學生夥食費問題。2016年4月,肖開提·買買提明利用職務便利,夥同食材供應商,虛增虛報羊肉1389.8公斤、牛肉147公斤,套取學生夥食費7.32萬元,並佔為己有。此外,肖開提·買買提明還存在其他嚴重違紀違法問題。2018年8月,肖開提·買買提明受到開除黨籍、開除公職處分,其涉嫌違法犯罪問題移送司法機關依法處理。違紀所得已追繳。

  2. 烏蘇市百泉鎮司法所所長陳自峰變更安居富民房見證費收費標準和對象問題。2011年4月至2016年12月,陳自峰將本應由承包方承擔的安居富民房見證費變更為村民承擔,收費標準由每戶120元提高到240元,共收取見證費4.87萬元,用于司法所各項工作支出。2018年9月,陳自峰受到黨內嚴重警告處分。

  3. 巴州第三中學原黨委委員、副校長托婭違規收取學生軍訓費用等問題。2014年至2017年,托婭在擔任巴州蒙古族高級中學副校長期間,違規向高一新生收取軍訓相關費用11.42萬元,用于發放教師補助,其本人領取0.32萬元。此外,托婭還存在其他違紀問題。2018年7月,托婭受到撤銷黨內職務、政務撤職處分。違紀所得已追繳。

  4. 莎車縣民政局幹部吐爾孫江·麥麥提在低保審核工作中索要、收受財物等問題。2013年7月,吐爾孫江·麥麥提利用負責審核低保、入戶復核的工作便利,收受社區民政幹事和低保對象財物合計0.615萬元;向他人索要財物0.38萬元,損害群眾利益。此外,吐爾孫江·麥麥提還存在其他違紀問題。2018年9月,吐爾孫江·麥麥提受到留黨察看一年、降低崗位等級處分。違紀的財物已追繳並退還給村民。

  5. 阿勒泰市切爾克齊鄉獸醫站防疫員俄布熱阿依·熱合米多拉截留奶牛養殖保險金問題。2017年4月,俄布熱阿依·熱合米多拉在收繳該鄉阿克恰普帕村5戶村民奶牛養殖保險金後,將其中的0.148萬元保險金私自截留並據為己有。2018年3月,村民家中5頭奶牛死亡後,因保險金未足額繳納,無法向保險公司索賠,導致群眾利益受損。2018年9月,俄布熱阿依·熱合米多拉受到黨內嚴重警告處分。

  6. 奇臺縣吉布庫鎮上堡子村原黨總支委員、九片區黨支部書記徐生柱截留克扣低保金問題。2018年2月,徐生柱在發放該村2018年第一季度村民低保金時,將應發放給低保戶古某的0.15萬元低保金,私自截留克扣0.106萬元用于個人開支,損害群眾利益。2018年9月,徐生柱受到黨內嚴重警告處分。克扣的低保金已追繳並退還古某。

  7. 獨山子區西寧路街道辦第十社區黨支部原書記魯會澤截留挪用樓棟長補貼問題。2013年4月至2018年2月,魯會澤在任西寧路街道辦第十社區黨支部書記期間,截留挪用該社區部分樓棟長補貼0.78萬元,用于社區各項工作支出。2018年9月,魯會澤受到黨內警告處分。截留的補貼款已追繳並發放給樓棟長。

[責任編輯:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001126906831