您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

烏魯木齊市人民政府原黨組成員、副市長李偉嚴重違紀違法被開除黨籍和公職

作者:    來源: 自治區紀委監委網站    日期: 2020-12-25

  日前,經自治區黨委批準,自治區紀委監委對烏魯木齊市人民政府原黨組成員、副市長李偉嚴重違紀違法問題進行了立案審查調查。

  經查,李偉喪失共産黨員基本黨性原則和操守底線,丟棄黨的宗旨,背離初心使命,罔顧中央有關政策規定,充當惡勢力犯罪團夥“保護傘”,處心積慮對抗組織審查;違反中央八項規定精神,公車私用、利用籌辦喪事借機斂財、違規接受宴請和旅遊安排;隱瞞不報個人有關事項;收受可能影響公正執行公務的禮品禮金、利用職權為身邊工作人員謀取私利,違反政策重復享受福利分房,由他人支付應由本人支付的費用;生活奢靡,聚眾賭博,道德敗壞;利用職務上的便利,侵吞公款據為己有;索取、非法收受巨額財物。

  李偉嚴重違反黨的政治紀律、組織紀律、廉潔紀律、生活紀律,並涉嫌貪污、受賄犯罪,且在黨的十八大後仍不收斂、不收手,性質極其惡劣、情節極其嚴重,應予嚴肅處理。依據《中國共産黨紀律處分條例》《中華人民共和國監察法》《中華人民共和國公職人員政務處分法》《行政機關公務員處分條例》等有關規定,經自治區紀委常委會會議研究並報自治區黨委批準,決定給予其開除黨籍處分;由自治區監委給予其開除公職處分;收繳其違紀違法所得;將其涉嫌犯罪問題移送檢察機關依法審查起訴,所涉財物隨案移送。

[責任編輯:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001126906802