您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

醫者大愛|廣東援疆醫生協力搶救一名早産嬰兒

作者:    來源: 廣東省援疆指揮部    日期: 2020-12-22

  近日,在新疆生産建設兵團第三師圖木舒克市人民醫院多科室援疆醫生團隊的齊力幫助下,成功搶救了一名早産嬰兒,該名嬰兒是該院成功搶救的最小嬰兒。

  日前,一名孕周僅29周多的孕婦羊水已破,下腹陣痛,被緊急送至三師圖木舒克市人民醫院,通過綠色通道安排住院。據悉,該孕婦32周歲,初産、胎齡29+5周(注:29周加5天),胎膜早破,合並妊娠糖尿病。綜合以上眾多高危因素,廣東援疆醫生、圖市人民醫院婦産科主任李焱、麻醉科主任涂遠艷、兒科主任謝潤華立即加入會診。在與産婦及家屬充分溝通並了解他們的意願後,醫生們緊急會商決定幫該孕婦接生早産兒。

援疆醫生謝潤華(右一)正專心地為病人手術

  由于胎兒不足月,出生後可能有窒息的風險。謝潤華主任提前趕到産房監産並做好新生兒搶救準備,于當天11時成功分娩一名體重1.66千克的女嬰。該新生兒出生後膚色青紫,無自主呼吸,情況危急。謝潤華立即會同助産師為其進行保暖、清理呼吸道、觸覺刺激及面罩正壓通氣等復蘇措施。經過一輪搶救,該新生兒哭出了人生中的第一聲,有了自主呼吸,膚色轉紅,隨後被轉入新生兒科留觀監測。

  目前,該新生兒在無創呼吸機輔助呼吸下情況良好,體重已長到1.83千克,生命體徵及各項檢查結果理想。

  “謝謝廣東援疆醫生和圖市人民醫院的醫護人員救了我和我的孩子,您們不僅是‘白衣天使’,更是新生命的‘擺渡人’。”該名孕婦出院後特意來到婦産科和兒科向當天參與救治的醫護人員道謝。

醫生與患者(左三)的合影

  早産兒(即出生胎齡小于37周的新生兒)相較于足月兒,其器官發育相對不成熟,容易産生多種並發症,且胎齡越小並發症越多。今年以來,由于廣東援疆醫生分別進駐圖市人民醫院婦産科、兒科和麻醉科,在總結推廣廣東先進的婦産和新生兒救治經驗後,圖市人民醫院婦産科、兒科、麻醉科醫護骨幹組成了一支緊密協作的隊伍,在危重孕産婦、危重新生兒等救治上技術越見成熟,有效保障了師市危重孕産婦的生命安全,減少了危重新生兒的轉診率和死亡率。(吉秋霞、李偉鋒)

[責任編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001126891407