您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

齊魯名師赴兵團第十二師送教講學

作者:    來源: 山東援兵團幹部管理組    日期: 2020-12-21

魯兵園丁齊搖櫓 激情揚帆騁課堂

齊魯名師赴兵團第十二師送教講學

  為貫徹落實第三次中央新疆工作座談會和山東黨政代表團視察兵團指示精神,提高十二師中小學教師專業素養,提升各中小學教學質量,充分發揮山東教育資源優勢,12月11日到17日,山東援兵團幹部管理組聯合山東省教育廳、十二師教育局組織開展了齊魯名師赴十二師送教講學活動,在新疆教育領域掀起一陣“齊魯風”。  

  12月11日,由山東省教育廳二級巡視員劉俊才帶隊,19位經驗豐富、教學水平高的齊魯名師抵達兵團第十二師,分赴7所中小學校進行同課異構教學展示、協同教研並做主題報告。整個活動過程通過十二師教育局提供的直播二維碼,以同步在線的方式,面向十二師12所中小學及山東援新疆喀什四縣學校教師同步開放,活動充分利用信息技術手段,展現十二師《互聯網教育援疆體係建設的協同創新研究》課題成果。名師送教期間在線觀摩達到60余萬人次,産生了廣泛的社會影響。

  此次送教內容豐富,送教名師與當地老師同構一節示范課,與當地同一學科老師開展評課和交流研討活動,並且圍繞專業發展或學科教學熱點問題進行微講座。德育和心理健康教育名師以靈活生動的形式,與當地中小學班主任和心理健康教育老師進行交流。

  來自山東菏澤的齊魯名師魏金君表示:“很榮幸能到兵團第十二師參加送教活動。一方面,能夠把山東的教育理念和教育方法帶到這裏,另一方面,也可以學習新疆特色的教學模式。魯兵教師在課堂內外交流互通,分享提高,共同進步,讓友誼之花開遍魯疆大地。”

  來自山東濰坊的齊魯名師王冬梅談到:“齊文化的創新和魯文化的傳承,共同造就了底蘊深厚、內涵豐富的齊魯文化,而新疆因為多民族聚居形成了多元開放、兼收並蓄的文化特色。送教,就是實現齊魯文化和新疆文化的融合。這次教學交流與研討,讓魯兵教師像石榴籽一樣緊緊團結在一起。”

  課堂上魯兵教師碰撞互促,課堂外研討共進,將送教深度滲透到課堂內外。活動充分發揮齊魯名師傳、幫、帶的橋梁紐帶作用,促進十二師教師導、思、研的積極性、主動性和創造性,有力推動了十二師教育高質量發展。

  2020年以來,山東教育援兵團工作落實黨的十九屆五中全會和第三次中央新疆工作座談會精神,圍繞文化潤疆,立足人才援疆,加大“組團式”幫扶力度,遴選57名教師到十二師支教,首次從曲阜師范大學選派25名研究生實習支教。採取“請進來、走出去”的方式,邀請43位山東教育名師、名校長和儒學名家到十二師送教,交流教育教學經驗,傳播中華優秀傳統文化,推動魯疆兩地交往交融。選派十二師30名骨幹教師和管理人員赴山東培訓,係統接受傳統文化、紅色文化和教育教學理論教育,助力兵團教師隊伍素質整體提升。(扈航)

[責任編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001126887284