您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

寧德産業援疆激活“造血”功能 為當地經濟高質量發展加碼

作者:    來源: 新華網    日期: 2020-12-16

  新華網烏魯木齊12月16日電(盛元、周倩)走進新疆呼圖壁白楊河新村,筆直寬敞的村道兩旁,整整齊齊排列著高大的榆樹、白蠟,一戶戶規劃有序的農家小院在冬日白雪映襯下,愈發純凈整潔。白楊河新村是新一輪福建省寧德市對口援建重點民生項目,投入援建資金1380萬元,依照當地生態和民生特點,水、電、路、飼草料地等均納入國家項目實施。

呼圖壁縣石梯子鄉天山花海景區天空之鏡 資料圖

白楊河新村整村規劃設計採用哈薩克族傳統樂器冬不拉的造型為中心景觀,並按照五通、四有、五配套的定居標準,戶均80㎡的抗震安居住房、100㎡暖圈,實行人畜完全分離,配套建設的村委會、衛生所、哈薩克文化廣場等公共服務設施融入到冬不拉造型中,象徵著搬進新居哈薩克牧民彈著歡樂的冬不拉,走上致富幸福之路。

楊河新村冬不拉文化廣場

在幫助牧民住得好後,如何讓牧民穩得下能致富,又成了第八批寧德援疆分指揮部考慮的重點。經過仔細分析研判,確定了以打造特色旅遊品牌,發展鄉村旅遊,促進農村産業結構調整和特色産業發展的思路。

圖為白楊河新村夏日盛景。資料圖

這裏每年510月天山花海百畝紫色藍香芥花綻放,成片芍藥進入盛花期,馨香萬裏,吸引了大量遊客前來賞花遊玩,成為新晉網紅打卡地。通過以景帶村,讓守著超長盛花期萬畝花海的白楊河新村牧民盡快搭上‘旅遊快車吃上旅遊飯。”新疆呼圖壁縣石梯子鄉白楊河新村相關負責人莎依拉説。

呼圖壁縣石梯子鄉農牧民創業園 

為加強白楊河新村基礎服務設施建設,寧德援疆分指揮部劃撥86萬元經費補助石梯子鄉白楊河村二片區道路建設項目(一期)和修建旅遊環保公廁。同時,寧德援疆分指揮部結合南山伴行公路項目,科學謀劃十四五白楊河新村規劃,在歷年援建基礎上對白楊河新村規劃進行提升改造,豐富白楊河新村旅遊內容,助力鄉村振興。

益傳拾手作頭淋醋45味中藥釀制 資料圖

搭上寧德産業援疆快車,作為非物質文化遺産傳承人的卯曉東為自己家傳承了220年的益傳拾手作頭淋醋找到了高端銷售契機。

六種糧食,四十五味中藥材,300米地下冰川水,300天發酵,無任何添加,古法手工釀制,一年産量5-8噸。卯曉東恪守品質的同時也有苦惱,高端名優農産品銷售渠道沒有打開。

寧德援疆分指揮部在了解到卯曉東的困境後,及時牽頭寧德和呼圖壁兩地青年創業協會,形成資源和市場對接,並引導卯曉東加入電商大軍,在嚴把産品質量關的前提下用全新的營銷方式進行銷售,市場效果特別好。

 

  

蜂蜜養殖成為村民致富新法寶 資料圖

    受益于寧德産業援疆帶來的紅利,胡建華和他的養蜂合作社進入發展快車道,不僅增收致富,産品還遠銷福建、上海等地。

  今年以來,寧德援疆指揮部聯係養殖方面的專家為胡建華指導,並和他一起聯係有意向的農民成立合作社,胡建華當上理事長,並引薦合作社入駐天山花海旅遊項目,充分享受産業援疆帶來的實惠。 

  合作社成立後,吸納部分貧困農民和殘疾人加入到養蜂事業。為擴大市場,還增加銷售人員、代理人員,微商商戶等,形成樹形發展渠道,吸納勞動力上百人。目前合作社發展成員15家,養蜂3800箱,實現人均收入10萬元。

  呼圖壁縣委副書記、寧德援疆分指揮部指揮長于洋介紹説,今年以來寧德在産業援疆方面按照“十四五”規劃謀篇布局,充分發揮區位優勢,先後引進魯泰控股集團、新疆傲農生物科技有限公司、玖域生物科技公司等企業,注入項目資金26.94億元,繼續深耕特色旅遊品牌,幫助當地群眾增收致富。

[責任編輯:李夢婷]
010070320010000000000000011100001126866529