您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

情暖天山 福建援疆扶犁深耕鄉村教育

作者: 周倩、盛元    來源: 新華網    日期: 2020-12-13

↑點擊觀看視頻

  新華網烏魯木齊12月13日電(周倩、盛元)12月11日,福建援疆寧德分指揮部向新疆昌吉回族自治州呼圖壁縣雀爾溝鎮寧德小學捐贈圖書校服等物資儀式舉行。

圖為校服圖書等物資捐贈儀式現場

  時值寒冬,天山深處,寧德情與大漠駝鈴聲相融,捐贈現場陣陣熱烈掌聲,讓寒冬暖如春。

  捐贈儀式上,福建援疆寧德分指揮部為寧德小學700名學生捐贈校服1400套、鞋子720雙、圖書1000余冊,改善該校學生就學條件。

圖為校服圖書等物資捐贈儀式現場

  呼圖壁縣委副書記、寧德援疆分指揮部指揮長于洋説:“寧德市對口援助呼圖壁縣以來,著力改善教育教學基礎設施建設,加大基礎設施投入,通過實施新建改建學校等項目,發揮援疆教師作用,改善教育教學軟硬件環境,努力促進呼圖壁縣教育一體化發展。”

  增強硬件設施 提升學校“硬”實力

  呼圖壁縣雀爾溝鎮寧德小學是寧德市2020年援建項目之一。該小學位于雀爾溝鎮五個行政村的中心地帶,雀爾溝鎮災後重建小區附近。

  2016年12月8日,呼圖壁縣雀爾溝鎮遭遇6.2級地震。地震發生後,雀爾溝鎮當地牧民定居集中地由原所在地東溝村整體搬遷至雀爾溝鎮哈拉壩村。而原雀爾溝鎮哈拉壩小學是一所村級學校,校園面積和建築面積均無法達到鄉鎮學校標準。

  為進一步合理配置農村教育資源,改善農村學校辦學條件,將教育援疆落到實處,寧德援疆分指揮部按照呼圖壁縣委縣政府有關決定在雀爾溝鎮災後重建新村異址新建雀爾溝鎮寧德小學。

  該小學投入寧德市援疆資金1586萬元,總佔地面積約59畝,建築面積9760平方米,建設內容包括教學樓兩棟,宿舍樓兩棟,食堂,值班室,消防控制室,300米塑膠運動場及附屬工程等,並配備了國內先進的設施設備。學校規劃24個教學班,可容納學生1080人。目前在校生697人,牧區少數民族學生佔比達99%。

圖為呼圖壁縣雀爾溝鎮寧德小學

  寬敞明亮的教室、先進的教學儀器設備、一張張稚嫩可愛的笑臉……新學校不但解決了牧區進城務工子女及留守兒童住校就讀的問題,更給牧區的少數民族孩子提供舒適的學習環境及優質的教育教學服務,讓牧區的孩子接受同等質量的優質義務教育資源,縮小城鄉差距。

  寧德小學四年級2班學生麥麥爾·阿力哈太就住在學校對面的牧民定居點,每天步行五分鐘就可到學校。

  “每天坐在溫暖、明亮的教室上課,特別開心,學習更有勁頭了。”麥麥爾的臉上洋溢著笑容。

  “以前每年冬天,早上到校第一件事就是架爐子取暖,無論怎麼燒,教室裏依舊冷得直跺腳。”

  如今的麥麥爾幸福又驕傲。那些冰冷忙碌的清晨早已被溫暖教室裏傳來的朗朗讀書聲代替。

  社團活動紛呈 搭建張揚個性絢麗舞臺

  鼓樂飛揚、書法、舞蹈、美術繪畫、勞動與智慧(葫蘆的種植與藝術演變)……20余個社團活動開展得有聲有色,走進呼圖壁縣五工臺鎮中心小學,不由得被這些生機勃勃的社團吸引。

圖為呼圖壁縣五工臺鎮中心小學美術繪畫社團室

  福建援疆教師呼圖壁分隊自今年9月份開展義務“送教下鄉”活動以來,以呼圖壁鎮中心小學為試點,扶犁深耕鄉村教育,用真情、厚愛書寫著援疆畫卷。

  近年來,隨著教育布局的調整,學校專業教師較缺乏。為了讓社團成為每個孩子張揚個性的絢麗舞臺,呼圖壁援疆教師分隊周瑞銳老師在賴友雄隊長的支持下,協調援疆教師王新春、劉登飛、馬小花、方梅花、林麗川等人,堅持每周四下午到五工臺鎮小學參與指導學校書法、美術、音樂、科學等社團活動。

  “援疆教師帶給我們更多是頭腦風暴,她們把先進的教學理念、方法帶來,讓我們的教師隊伍更快成長起來。”呼圖壁縣五工臺鎮小學書記羅文紅説。

五工臺鎮中心小學社團作品展示區。

  有著三十年教齡的羅文紅是土生土長的五工臺人,她對這裏的孩子有著更深沉的愛。眼看著學校巨變,作為見證人,更是感慨萬千。

  “農村學校的孩子美術基礎較為薄弱,作為教師,要引導學生如何將自己的想象用繪畫語言表達出來,充分發揮他們好動,思維跳躍性強,善于模倣的特點,給學生感悟藝術作品的機會。”援疆教師劉登飛在指導美術社團教學時深有體會。

  福建援疆教師呼圖壁分隊隊長賴友雄説:“教育的意義不僅是傳授知識,更在于喚醒、激勵和鼓舞。老師在科學社團教學中,結合學生年齡特點,注重新奇性、實踐性、綜合性,在‘趣’字上下功夫,與學生一起質疑、探討、釋疑、感悟,從而培養了學生發現問題、思考問題、解決問題的能力。”

  文化潤疆 凝心聚力攜手向前

  今年以來,福建援疆教師呼圖壁分隊牢牢把握黨中央“文化潤疆”精神,進一步發揮援疆教師示范輻射帶動作用,真正實現“資源共享,優勢互補”,促進教育教學質量全面提升。

  自9月24日開展“送教下鄉”活動啟動後,以呼圖壁五工臺鎮小學為試點,採取“送一節精品課”“開設一堂講座”“組織一次團輔拓展活動”“指導一個社團”“建設一面文化墻”等形式,計劃用一年時間,以點帶面,逐步向縣城薄弱學校、牧區輻射開來,扶犁深耕鄉村教育,努力實現援疆效益最大化。

圖為呼圖壁縣五工臺鎮中心小學勞動與智慧社團室

  援疆教師們精巧的課堂教學設計、巧妙靈活的教學方法、準確精練地講解、互動式的教學方式獲得五工臺小學聽課老師們一致讚譽。

  近年來,福建援疆寧德分指揮部,立足援疆教師隊伍的“傳幫帶”建設,打造一支帶不走的教師隊伍。推動呼圖壁縣教育質量全面提升,得到了各界一致好評。

  “桃李春風育英才、萬裏送教傳大愛”。閩水天山,萬裏情牽,閩新教師凝心聚力攜手向前,流年不負,未來可期。

[責任編輯:李夢婷]
010070320010000000000000011100001126854794