您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

山東援疆助力特色農業發展 金銀花成為農民的“致富花”

作者: 楊傑 馮濤    來源: 山東援疆指揮部    日期: 2020-11-24

  山東泰安援疆指揮部根據岳普湖縣實際,將金銀花作為農民增收致富的特色産業來抓,助力受援地走出一條集約化種植、標準化生産、精深化加工的金銀花産業發展新路徑,金銀花成為當地農民的“致富花”。

  岳普湖縣提出培育“三果一花”的主導産業定位,在原有紅棗、新梅、無花果傳統種植業的基礎上,將金銀花作為農業特色産業發展的突破口。山東泰安援疆指揮部多次與金銀花産業龍頭企業山東九間棚集團公司對接洽談,將該企業引進到岳普湖縣進行種植、加工。

  2019年初,在山東九間棚集團新疆公司的技術指導下,規劃建設了1350畝的金銀花科技示范園,在全縣9個鄉鎮試種,試種面積5170畝。經過一年的試驗,金銀花病蟲害少、成活率高,適合岳普湖的氣候和土壤條件,第一年,金銀花鮮花産量達到40萬公斤,實現畝均增收1600元。

  2020年,山東泰安援疆指揮部投入援疆資金1800萬元助力金銀花種植,由原來的5170畝增加到2萬畝,涵蓋農戶4879戶,其中覆蓋貧困戶2384戶,戶均年收益達到1.5萬元以上。

  為調動農戶種植積極性和主動性,提升金銀花品質和産量,山東泰安援疆指揮部借鑒山東“龍頭企業+合作社+基地+農戶”經驗,支持成立金銀花産業聯合體,以鄉鎮為單位成立金銀花合作社,定期培訓金銀花管理、病蟲害防治、採收等技術。通過統一供給、統一管理、統一勞務、統一銷售、統一分配,形成了專業化生産、區域化布局、社會化服務模式,推動農業生産由傳統經營模式走向産業化發展道路。

  通過農業龍頭企業駐點研發培育優質種苗,各鄉鎮專業合作社帶動農戶種植採摘,減輕了公司和農戶的負擔,實現企業、合作社、農戶“三贏”局面。一年金銀花採摘四次,採摘季節每天需要農民500余名,每人每天收入50至100元,有效帶動農民增收致富。

  山東泰安援疆指揮部全程跟蹤服務,形成了集種植、採摘、加工、銷售為一體的産業鏈體係,實現了金銀花産業的轉型升級。現一期已建成廠房1.5萬平方米,實現年金銀花鮮花初加工能力3000噸,年産金銀花飲料5000萬瓶,日化用品600萬瓶,金銀花八寶茶、五花茶12萬盒,年可實現産值4億元,利稅3000萬元,安置勞動力100余人,500余人季節性就業,帶動近2萬余人因種植、採收金銀花增收致富。

  山東泰安援疆指揮部將助力岳普湖縣打造新疆最大的金銀花標準化種植基地、金銀花種苗繁育基地、優質金銀花産品生産和供銷基地,金銀花成為當地農民的“致富花”“幸福花”。

[責任編輯:李夢婷]
010070320010000000000000011100001126776523