您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

新疆文藝作品屢獲殊榮

作者: 蔣大    來源: 新疆日報    日期: 2020-11-03

  近日,“我和我的祖國”短視頻徵集成果匯報首映儀式在京舉行,由自治區文聯報送的微電影作品《大風車》榮獲優秀作品獎。

  《大風車》講述的是老中青三代科技工作者在推進新疆風力發電事業進程中不畏艱難、拼搏奮鬥的故事。它從全國各地選送的3000余部短視頻作品中脫穎而出,是自治區文聯近期打造文藝精品的又一收獲。

  11月2日,自治區文聯秘書長熊紅久對記者説:“近年來,文聯各文藝家協會聚焦‘興文化’,堅持‘出精品’,通過全員大培訓帶動藝術大普及,廣泛開展文藝採風活動,推動文藝創作,多措並舉激發文藝工作者創作熱情,做‘文化潤疆’工作的引領者、推動者、踐行者,促進了文化藝術工作發展,各文藝門類優秀作品不斷涌現。”

  據悉,近一段時期,我區文藝作品屢獲殊榮。自治區文聯作家協會的鐵來克·依布拉因和牙生·賽依提獲第十二屆全國少數民族文學創作駿馬獎;作家李娟獲當當第六屆影響力作家獎;自治區文聯攝影家協會在首屆錦繡中華(金鼎獎)全國風光攝影大賽中一舉奪得3個金獎、6個銀獎、8個銅獎、20個佳作獎,新疆攝影家協會獲得團體總分第一名;自治區文聯電影家協會選送的電影《遠去的牧歌》榮獲第十五屆中國長春電影節“金鹿獎”最佳影片提名獎、最佳音樂提名獎、最佳編劇提名獎,並斬獲最佳男演員獎;自治區文聯舞蹈家協會選送的張鵬編舞、唐立浩表演的男子古典獨舞《漸行劍遠》獲韓國首爾舞蹈大賽UND專業單人組金獎;自治區文聯音樂家協會選送的作品《北京回信》入選中國當代歌曲創作精品工程優秀歌曲;自治區文聯電視藝術家協會推選的《凈土喀納斯雪都阿勒泰》等8部作品參加第十三屆中國旅遊電視周並獲獎;自治區文聯書法家協會馬亞飛等4人作品入展中國力量——全國扶貧書法大展等。

  這一批優秀文藝作品獲獎,極大提升了新疆文化藝術工作在國內外的影響力。

 

[責任編輯:李夢婷]
010070320010000000000000011100001126691279