您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

中山大學研究生“組團式”援疆 助喀什醫療衛生事業快速發展

作者: 盛元、胡曉丹、田濤    來源: 新華網    日期: 2020-10-24

  新華網烏魯木齊10月23日電(盛元、胡曉丹、田濤)20日,新疆喀什地區迎來首個研究生援疆團。來自中山大學的67名研究生齊聚喀什,開啟為期一年的援疆之路。這批研究生將在喀什地區第一人民醫院接受4天崗前培訓,隨後正式入科輪轉學習。

  這是廣東省聯合中山大學探索實施的一次醫療援疆創舉。中山大學副校長楊清華介紹,喀什地區第一人民醫院2018年7月正式成為中山大學的非直屬附屬醫院,學校不遺余力對其進行全方位幫扶。中山大學研究生“組團式”醫療援疆特派計劃的實施,正是一次大膽創新的先行實踐,有助于喀什地區第一人民醫院早日實現“雙百”目標(全國地州級醫院排名前一百名,年轉診病人數控制在百名以內)。楊清華寄語研究生援疆團成員,要做到“傳承理想、勇擔責任、追求卓越”,厚植家國情懷,傳承援疆接力棒,用中大智慧和中大擔當,為祖國邊疆醫療事業發展做貢獻,以奮鬥的青春實現夢想的未來。

  “在廣東舉全省之力對口支援下,我們醫院綜合實力得到快速提升,這次中山大學研究生‘組團式’來疆學習工作,是廣東醫療援疆的一次創新、深化行動。一批優秀青年學生的到來,將對在全院營造起濃厚學習氛圍,提升醫院住培基地內涵及整體師資水平等方面發揮極大作用。這是我院真正邁向教學醫院的一次重要契機,為今後地區醫療人才培養打下堅實基礎。”喀什地區第一人民醫院黨委書記鄒小廣表示,目前正在醫院支援的廣東專家多達68人,包括計劃內專家35人、柔性專家33人。此次67人研究生援疆團的到來,無疑是“如虎添翼”,進一步壯大廣東援疆力量。

  這批67名年輕醫學生,按照中山大學部署,第一年到喀什地區第一人民醫院進行臨床規培學習,畢業論文研究方向圍繞喀什地區多發病、常見病、特色病開展,後兩年將返回中山大學各附屬醫院繼續培養。“這種全新模式對于受援雙方而言,都是一種挑戰,同時也是一次更為緊密、深入的援疆行動,對于帶動醫院乃至南疆的人才培養、醫療能力、科研水平提高,具有重大意義。”喀什地區第一人民醫院院長、廣東援疆醫療隊隊長林天歆説。

  為確保研究生援疆團順利進疆,中山大學、廣東援疆前方指揮部、喀什地區第一人民醫院三方在此前7個多月時間裏,聯動中山大學各大附屬醫院,多次召開線上、線下工作協調會,從住院醫師規范化聯合培養方案、督導考核機制、衣食住行到生活補助,做了周全詳細的安排。

  “我們非常幸運能成為粵喀兩地聯合培養模式下的第一批研究生,為祖國邊疆建設事業盡一份力量。”援疆團成員、博士生羅丹東説。

  參加開班儀式的喀什地委組織部部務委員張雪梅表示,依托廣東“組團式”援疆力量,喀什地區第一人民醫院在取得跨越式發展的同時,輻射帶動整個地區基層醫療水平迅速提高。“相信這一批青年才俊會在喀什大放異彩,助推喀什醫療衛生事業再上新臺階。”

  新一輪對口援疆工作開展以來,廣東調動全省20多家省直和省部屬高校附屬醫院的醫療和人才資源,向新疆喀什地區派出近700名人才專家,實施導師帶徒、院包學科、專科聯盟、專家工作室、科技帶基層等一係列舉措,幫扶喀什地區第一人民醫院創建成為南疆第一家三甲醫院,同時也是南疆唯一的國家級住院醫師規范化培訓基地,擁有25個自治區級臨床重點專科、南疆首個醫學博士後工作站,近年來疆內多個“第一家”落戶該院,包括臨床醫學研究中心(結核病)、細胞治療工程研究中心、國家藥物臨床試驗機構醫院等,綜合實力穩居地州級醫院第一,全疆醫院前三甲。新冠肺炎疫情期間,由廣東投入3.3億元援助該院建成的疏附廣州新城院區,作為南疆地區唯一的新冠定點救治醫院,在抗擊疫情中發揮了重要作用

  在廣東援疆歷程中,中山大學集中動員10家附屬醫院力量,充分發揮“中山醫”品牌實力,持續加強援疆幫扶力度,援派院長、增派幹部之余,創新性提出實施院包學科群、研究生援疆團,以團隊力量激發本地內生動力,努力讓廣大喀什百姓在家門口看上病、看好病。

  “響應黨中央號召,幫助新疆各族群眾實現健康脫貧、全面小康,是我們義不容辭的責任。”廣東援疆前方指揮部總指揮王再華説,圍繞國家治疆方略和新疆工作決策部署,廣東省一直努力探索,並形成了具有廣東特色的援疆格局,其中醫療援疆作為重中之重,就是要打造一支帶不走的醫療人才隊伍。研究生援疆團的到來,將使兩地青年人才在交流交往交融中,實現共同成長、協同發展,在達成學生培養目標的同時,直接推動受援醫院醫、教、研、管四輪並驅,實現高質量內涵式發展。

[責任編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001126649811